前往主要內容
工商時報LOGO

線上股票交易退燒 羅賓漢大裁員

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

開春以來美國股市大幅走低,線上股票交易跟著退燒,在疫情時期紅極一時的線上券商羅賓漢(Robinhood)2日宣布裁減將近四分之一員工,此為今年來第二輪精簡人事計畫。

線上交易活動銳減促使羅賓漢再次裁員,繼4月裁員9%後,本次再裁減23%或780名員工,兩輪合計裁撤超過1,000名員工。

羅賓漢執行長暨共同創辦人泰內夫(Vlad Tenev)在公司部落格表示,裁員是公司整頓計畫之一,4月那輪裁員尚不足以協助公司降低成本。公司去年預期疫情時期的股市和加密幣榮景會延續到2022年,所以增聘許多營運部門員工。但在現今環境下,員工人數過多。

泰內夫稍後受訪時表示,羅賓漢聘雇太多員工,特別是支援部分。本次裁員主要集中在支援、營運、行銷與專案管理人員。

泰內夫表示,裁員計畫宣布後,便會向全體員工發出電子郵件和Slack訊息,告知雇用狀態。凡是被裁撤的員工可在公司留任至10月1日。

羅賓漢的員工人數由2019年底的700人,暴增至今年第一季的將近3,900人,最新一輪裁員將讓員工總數降至約2,600人。另一方面,羅賓漢同日公布第二季業績,較預定時間提前一日。受到客戶交易活動降溫衝擊,上季營收年減44%至3.18億美元,每月活躍用戶數較去年同期萎縮34%,減為1,400萬美元。

創立不到10年的羅賓漢,憑藉易於使用的行動交易平台和免手續費優勢,在疫情大流行期間廣受散戶愛用。

不過隨著今年股市遭遇逆風,加密幣市場陷入寒冬,且民眾不再因封鎖令受困家中,疫情時期的交易榮景也不復見。第二季交易活動收入暴跌55%,降至2.02億美元。

今年以來羅賓漢股價一路下跌,2日收盤價9.23美元,較去年上市發行價每股38美元暴跌76%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。