前往主要內容
工商時報LOGO

法人:金價短線上漲視為反彈

法人認為,就技術面來看,金價上檔有層層壓力,暫以短期反彈視之。圖/美聯社
法人認為,就技術面來看,金價上檔有層層壓力,暫以短期反彈視之。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國聯準會(Fed)主席鮑爾稱未來升息腳步可能放緩,此外,美國GDP在第二季再次陷入衰退,也確實顯示聯準會可能有降低升息步伐的可能性,帶動美元、美債殖利率回落,金價反彈。法人認為,就技術面來看,金價上檔有層層壓力,暫以短期反彈視之。

富蘭克林證券投顧表示,鮑爾一席偏鴿派的談話內容可能使市場開始預期聯準會最鷹派的時機已經過去,進而可能拖累美元、美債殖利率在短線上回落,也為黃金帶來反彈空間。

中印等國因各自的政策而可能使需求減少、平衡通膨率近期也出現明顯的下滑,此外,美元即使回落,短期內可能仍難以看到跌破100關卡的可能性,這些因素仍將抑制黃金的反彈力道。

從技術面來看,金價每盎司陸續跌破1,900、1,850、1,800、1,750美元等關卡後,富蘭克林證券投顧表示,這些價位將從支撐轉為壓力,而1,700美元關卡則是2020年疫情爆發後在主要央行大舉寬鬆下所突破的重要關卡,若跌破1,700美元,形同回吐所有央行寬鬆刺激以來的漲勢,同時也築成了巨大的雙重頂頭部型態。

短期儘管黃金可能出現一波跌深反彈的走勢,但在多空仍交雜下,富蘭克林證券投顧指出,金價震盪難免,短線的上漲仍先視為反彈,尚未進場的投資人可先保持觀望,已進場者則建議做好金價將持續震盪的準備,並逢反彈適度調節。

瑞銀表示,金價應該會在今年下半年下滑及觸底,然後在明年上半年開始回升。瑞銀財富管理投資總監大宗商品主管及亞太區外匯及經濟主管施德銘Dominic Schnider 日前將金價9月底和12月底預估值從原先的1,800美元和1,700美元下調至1,600美元,另在明年6月底目標價訂在1,650美元。

從歷史來看,金價往往在經濟放緩的早期階段承壓,因為央行仍在或已經收緊政策,實際利率正在上升。這個情況將在政策利率下調時逆轉。瑞銀預計今年實際利率將進一步走升,特別是隨著通膨風險在今年下半年消退。

可預期黃金ETF將進一步出現平倉賣盤。瑞銀並建議在年底前對黃金長期頭寸的下行風險加以保護。但隨美聯準會的立場轉鴿和美元回軟,預計明年將是購買黃金的較佳時機。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。