前往主要內容
工商時報LOGO

通膨+升息 特別收益策略卡穩

7月表現前五名分別為費城半導體指數16.07%、NASDAQ指數12.35%、S&P 500指數9.11%、法國8.87%、印度8.58%。圖/美聯社
7月表現前五名分別為費城半導體指數16.07%、NASDAQ指數12.35%、S&P 500指數9.11%、法國8.87%、印度8.58%。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

市場持續消化高通膨、經濟衰退和美國聯準會加速升息疑慮,使得美國10年期公債殖利率震盪,信用債市近期表現參差。法人預期將持續升息、經濟降溫、地緣政治紛擾,將繼續擾動股債資產表現,如果想提高投組收益率、降低波動度,可採用「特別收益」策略的多重資產產品來因應。

柏瑞投信表示,聯準會加速緊縮引發市場震盪,不過從歷史經驗來看,無論是美債殖利率大幅上升時段,或聯準會實際執行縮減QE/升息/縮表的過程,特別收益策略投資組合的上漲機率仍高。與其隨市場恐慌空等,或可逢低進場布局收益型資產,以中長期投資來累積息收機會。

「特別收益」策略是利用特別股與收益資產百搭特性,聚焦三類資產─「特別股、投資級永續債、非投資等級債」,打造出主要報酬來源為投組收益的柏瑞多重資產特別收益基金,透過資產互助互補的特性,掌握資產輪動機會,同時分散風險,以達到提升投組效益的長期目標。

法人表示,市場過去歷經多次重大利空考驗,不過特別收益策略多能在市場信心回穩後,並透過息收累積的複利效果再度上攀,相比以較難掌握的資本利得為主要報酬來源的資產,特別收益策略反而是市場震盪加劇時的好選擇。

柏瑞多重資產特別收益基金經理人周佑侖表示,預期近期市場雜音仍多,市場仍有修正壓力,本基金持續謹慎挑選投資價值較佳的標的,維持特別股/投資級永續債/非投資級永續債之長期資產配置40%、30%、30%之中性目標,但短期將視市場狀況調整三類資產的配置步調。

特別股展望方面,近期特別股價格已接近多年區間低位,意味著市場已較大程度反應主要央行寬鬆退場的情境、料後續下檔空間已相較有限,現階段或為長期進場的時點。目前基金投組標的會以銀行、保險為主,偏好信評較高之標的,整體信用風險較小。

群益全球特別股收益基金經理人邱郁茹表示,特別股以金融業為主要發行產業,以美國金融業而言,其營運穩健,獲利能力仍佳,其所發行的特別股資產品質無虞,且根據先前聯準會先前公布2022年壓力測試結果,參與測試的大型銀行全數過關,顯示銀行業的資本充足。

此外,升息環境下高利率投資標的較能抵禦利率走升風險,尤其今年來特別股價格快速下跌後,目前收益率近6%有望吸引資金回流配置,後市仍不看淡。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。