前往主要內容
工商時報LOGO

全新7月營收 年減逾3成

  • 工商時報 方歆婷
砷化鎵上游磊晶廠全新7月營收依舊承壓,失守2億元大關、降至1.9億元。圖/本報資料照片
砷化鎵上游磊晶廠全新7月營收依舊承壓,失守2億元大關、降至1.9億元。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

供應鏈長鞭效應持續發酵,砷化鎵上游磊晶廠全新(2455),7月營收依舊承壓,失守2億元大關、降至1.9億元,年減仍是雙位數、且幅度擴大至34.3%,月成長也轉為負值、月減25%,今年前7月營收為17.66億元,年減14.91%。

砷化鎵晶圓代工廠宏捷科,也在3日公告半年報,上半年稅後純益為7,447.3萬元,年減80.06%,每股稅後純益(EPS)為0.38元,較去年同期的1.9元衰退;其中,第二季稅後淨利為2,644.6萬元,EPS 0.13元,毛利率則自上一季的22.73%下滑至19.23%,創2014年第三季以來新低。

全新表示,目前看來,客戶態度都變得保守,特別是微電子方面,以手機PA(功率放大器)為尤,市場需求還是有基本盤,但是因為各客戶態度都保守,衝擊營收程度較大,對第三季營運保守以對,至於整體下半年,還尚未明朗,待逐月、逐季觀察。較為可惜的是,原先預期下半年車用光達(LiDAR)將小幅量產,可能遞延,所幸這部分原本就屬於研發單,對營收表現的影響並不大。

不過,有來自數據中心、頭戴式裝置等應用,包括數據中心的發射端,AR/VR(擴增實境/虛擬實境)等,全新指出,光電子目前營收占比已經自第二季的約16%,回升至26%,並認為光電子產品在下半年還是可以期待的。

然全新營收的關鍵仍視微電子產品而定。從整體產業面來看,受到戰爭、中國防疫封控、通膨等負面因素,影響終端需求,特別是中國地區的銷售持續低迷,智慧型手機庫存去化緩慢,整體手機需求透明度偏低,砷化鎵晶圓代工龍頭廠已對第三季提出季減的展望,身為上游磊晶供應的全新,恐怕也難逃相同命運。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。