前往主要內容
工商時報LOGO

美元走勢 恐陷震盪

若美國聯準會沒有更鷹派的言論或動作,未來美元可能開始震盪。圖/本報資料照片
若美國聯準會沒有更鷹派的言論或動作,未來美元可能開始震盪。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歐洲央行在7月21日啟動了睽違11年來的升息循環,而且一次就升息2碼,對於被俄羅斯幾乎斷氣的歐洲整體的經濟岌岌可危,但最後還是害怕通膨會失控,所以最終還是選擇了升息2碼。

而歐洲央行行長拉加德在記者會後,也對於下半年整體歐洲的經濟成長感到擔憂,表示俄烏戰爭所帶來的不確定還是非常大,高通膨影響了整體的購買力。

美國聯準會於7月27日召開了FOMC會議,會議結果都與市場推測得差不多,並沒有升息到4碼,而鮑爾對於通膨的部分,似乎也只能且戰且走,內文與上次並無差異,並重申以升息對抗通膨至2%的目標。

而對於經濟的狀況,則表示2022年第二季美國的經濟明顯放緩,且沒有跡象顯示進入衰退,整體的失業率仍在低點,但就在隔天7月28日美國商務部公布了美國2022年第二季GDP成長為負0.9%,美國已連續兩季GDP為負成長。

近日8月2日晚間10點美國議長裴洛西抵達台北,對於整體的亞洲的地緣關係緊張,此前美國總統拜登以及中國大陸領導習近平有在7月28日通話長達二小時,整體重點聚焦於俄烏戰爭、經貿及台灣問題,也觸及氣候變遷、衛生安全與反毒等雙方可以合作的領域,對於裴洛西前來台灣,是對於拜習通話重大的考驗。

日圓也因中國大陸的警告開始反彈,但在8月2日聯準會的官員也出來喊話表示,美國聯準會對抗通膨之路還遠未結束,還需幾個月的時間證明通膨已經見頂,才有可能結束升息的週期。

而市場上也預估明年降息的機率下降,而美元近期受歐元以及亞洲地緣政治的影響,若美國聯準會沒有更鷹派的言論或動作,未來美元可能開始震盪,而未來的重點也漸漸的聚焦在經濟是否衰退的問題上。(永豐期貨提供,李娟萍整理)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。