前往主要內容
工商時報LOGO

IDC:需求驟減 全年手機出貨低於預期

全球第二季整體智慧型手機出貨量低於預期。圖/美聯社
全球第二季整體智慧型手機出貨量低於預期。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球第二季整體智慧型手機出貨量低於預期、降至2.86億支,年減8.7%。研調機構IDC指出,手機供應商已針對今年下半年的訂單下修,其中又以中國大陸業者砍單幅度最明顯,預期今年度智慧手機市場表現將不若原預期。

全球手機市場今年上半年歷經從供不應求到需求急遽消退的驟變,雖然前兩大品牌三星及蘋果在第二季的出貨量與及市占仍同步增長,但三星目前成品庫存水位已堆上高峰,並於第二季間接連傳出縮減當季手機產量、下修全年出貨,及針對零組件砍單,與通知面板相關供應鏈暫停拉貨,以加速去化存貨為首要。

不過IDC全球研究總監Nabila Popal認為,截至目前為止的衰退走勢,並非是需求消失,而是需求被提前了。IDC仍預期下半年在部分地區仍將可見需求回升,不過2022全年度整體智慧手機市場的預測值肯定還會下調。

IDC並指出,隨著產能和生產的提升,手機市場已從今年初時供應不足的狀況,轉變為需求端因通膨和經濟不確定性,造成對消費者支出的嚴重抑制問題,也因此所有地區的庫存水位都有上升的現象。

不僅是三星下修全年的訂單量,中國手機廠包括小米、vivo及OPPO等全球前五大品牌廠,也因庫存多有較原本正常水位大幅加的情況,削減今年底前訂單的幅度也最顯著。

以第二季IDC初步統計的數據來看,全球手機出貨量量降至2.86億台,比預期低了3.5%,衰退最大的市場為受到俄烏戰爭影響明顯的中歐和東歐(CEE),年減幅達36.5%,惟該區僅占全球市場的6%。

至於出貨量下滑最多的則是中國大陸,年減14.3%,另占全球手機出貨量近半的亞太地區(不含日本和中國),在第二季也下降了2.2%。

全球前五大品牌廠的排行並沒有明顯變化,三星雖在歐洲市場衰退,但在其它地區都仍保有健康的增長表現,單季出貨量達6千萬台以上,市占亦提升至達兩成以上。蘋果出貨量則有4,460餘萬台,市占率15.6%、位居第二。另三大陸系品牌商小米、vivo及OPPO的出貨量年減幅皆超過兩成,市占率亦下跌了2~3個百分點。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。