前往主要內容
工商時報LOGO

機車市場脫疫 三陽銷量獨走

三陽新迪爵7月銷量井噴,助攻三陽業績衝高,搶下單月38%的超高市占率。圖/業者提供
三陽新迪爵7月銷量井噴,助攻三陽業績衝高,搶下單月38%的超高市占率。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

機車銷售市場甩開疫情干擾,加上三陽在國民機車「迪爵」大量交車逾8,000輛助攻下,7月全品牌繳出銷售2.5萬輛、年增近5成的佳績,領跑7月整體機車市場上升至6.59萬輛,回到疫情高峰前水準。

三陽新車連發,挾產品世代全面更新及晶片充足等優勢,5月起,已連三個月稱冠市場,累積銷量與對手間的差距也拉開至1.3萬輛以上,展現問鼎全年冠軍的企圖心。三陽透過網路預告,將推全新高階跨界速克達CU,進一步強化產品戰力,鞏固下半年的銷售領先優勢。

已連續22年銷售稱冠台灣市場的光陽,由於分散採購策略,導致今年晶片短缺問題較同業更為嚴峻,加上多數主力車型進入產品生命周期末段,處於世代交替的尷尬期,供、銷兩端都吃緊下,讓今年爭取連霸的目標面臨挑戰。光陽經銷商寄望9月全新豪邁GP125的問世,能扭轉目前吃緊的狀況。根據監理所資料,7月國內機車新領牌總數為6.59萬輛,月增14%、年增4.3%,連續三個月銷量較前月提升,市場規模已回升至本土疫情高峰前的水準。

不過7月各家業者表現呈現兩極化,三陽以2.5萬輛的銷售成績稱冠,不僅改寫今年以來單月新高紀錄,比去年同期大幅成長49.4%,也是市場主流業者中唯一業績正成長的品牌。三陽7月市占率飆上38%,更改寫近20年來最佳成績。

反觀光陽、台灣山葉等業者,儘管7月業績較6月有所提升,但由於晶片荒等問題仍未解套下,7月業績仍比去年同期分別下滑17%、14.8%。業者直言,「7月市場都看三陽一家表現!」

三陽坦言,6月初發表的全新國民機車「新迪爵」銷售熱烈,7月放量交車,帶動品牌業績市占激增。據了解,新迪爵7月領牌5,734輛,若加計併賣的前代車款業績,7月「迪爵」車系總銷量就超過8,000輛,等於一款迪爵就拿下超過12%的市場,儼然新一代銷售神車。

展望8月,機車業者認為,進入農曆鬼月難免影響民眾購車意願,加上市場上多款「量販」車型遞延上市或交車,包括光陽全新GP125要等到9月才問世;Gogoro全新女性電動機車Delight,儘管接單破表,但由於生產不及,預料蜜月效益要等到9月才會爆發,因此業者普遍預估,8月機車市場會較7月下滑,期待9月開學季買氣發威,拉出新一波購車潮。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。