前往主要內容
工商時報LOGO

裴洛西:台美半導體合作開新局

  • 工商時報 彭媁琳 曹悅華
總統蔡英文接見美國眾議院議長裴洛西,並頒贈特種大綬卿雲勳章。午宴同時邀請台積電創辦人張忠謀夫婦、台積電董座劉德音、和碩副董事長程建中等企業人士與會。圖/總統府提供
總統蔡英文接見美國眾議院議長裴洛西,並頒贈特種大綬卿雲勳章。午宴同時邀請台積電創辦人張忠謀夫婦、台積電董座劉德音、和碩副董事長程建中等企業人士與會。圖/總統府提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國眾議院議長裴洛西3日拜會總統蔡英文,在總統府受訪時她表示,美國剛通過《晶片與科學法案》,將為台美在半導體合作領域開啟新的大門,她知道已有些非常重要台灣廠商計畫赴美設廠投資,這是台美在經濟領域共同合作的良好機會。

人物側寫|裴洛西鐵人行程 場場精心安排 新聞分析》裴洛西離台與兩岸現狀的改變

裴洛西此行對台灣半導體產業非常關注,蔡英文在台北賓館的午宴主題設定「台美經濟合作」,邀請台積電創辦人張忠謀夫婦、劉德音,還有和碩副董程建中等企業人士作陪,午宴延長進行2個半小時,會中台積電與裴洛西就晶片議題充分交換意見。

台積電於美國亞利桑那州新廠,也在晶片法案補貼範圍,近日晶片法案將獲得美國總統拜登簽署,預計提供520億美元補助,美方希望台積電繼續擴廠投資。

總統府安排裴洛西與蔡英文進行1小時會談後,在府內舉行中外記者會。

外媒詢問,裴洛西本次訪台行程致使北京政府強烈反對,祭出軍演、禁止產品進口等多項報復措施,此行為台灣帶來什麼實質利益?

裴洛西表示,她訪台前,美國國會剛通過《晶片與科學法案》,將為台美經濟交流開啟新的大門,她知道台灣有非常重要相關廠商,已準備赴美投資製造,這項法案通過有助促進雙邊經濟合作,相信很快會看到成果。

被問及是否可能邀請蔡英文前往美國國會演講,她表示「希望會有機會」。

裴洛西3日上午拜會立法院強調,這次海外出訪有三個目的,一是安全,美國跟全世界人民安全;二是經濟,把繁榮拓展到世界各地,三是治理,希望和台灣可以在氣候變遷議題上合作。這次各黨團議題聚焦台海安全和供應鏈合作等經貿往來,裴洛西也有特別提到晶片法案,不過並沒有談到細節,只說美國很歡迎跟感謝台積電到美國投資,是一個很好機會讓雙方能夠在經濟領域合作。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。