前往主要內容
工商時報LOGO

航運市場2大瓶頸 馬士基看淡貨櫃需求量

馬士基看淡今年的貨櫃需求量。圖/美聯社
馬士基看淡今年的貨櫃需求量。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球貨櫃航運巨頭馬士基(Maersk)第二季財報表現強勁,因此上調全年財測,不過該企業於3日指出,由於消費者信心大減、供應鏈緊繃,預估今年貨櫃需求將會放緩。

馬士基於周二公布,第二季的營收達到217億美元,上季息稅折舊攤銷前獲利(EBITDA)來到103億美元,並預測今年的EBITDA可望達370億美元,高於先前預估的300億美元。

然而,儘管第二季的運能攀升,該公司周三指出,今年第二季船舶裝載的貨櫃量較去年同期減少了7.4%,由於通貨膨脹和能源價格上漲使全球經濟前景黯淡,馬士基預估貨櫃需求將會放緩,需求預期會介於-1%和1%之間。

馬士基在聲明中警告,隨著消費者需求減弱,零售商和製造商將貨櫃留在港口和倉庫中,導致庫存不停增加,致使歐洲市場的放緩速度更加明顯,俄烏戰爭以及中國的封鎖清零也會持續加劇港口壅塞問題。

過去幾季由於消費者需求強勁、全球港口壅塞,一步步推高了貨運價格,為物流業打造了優異的市場條件,因此獲利頻頻創高。馬士基指出,雖然運價近期略為走軟,不過仍處於歷史高位,塞港問題也意味著價格將會持續波動,物流市場供需面的堵塞和錯位使運費的前景增加了些許不確定性。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。