前往主要內容
工商時報LOGO

斷氣夢魘!德國廢核政策 堅持十年卻生變

德國總理蕭茲(Olaf Scholz)。圖/美聯社
德國總理蕭茲(Olaf Scholz)。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

德國總理蕭茲(Olaf Scholz)3日控訴俄羅斯阻礙北溪一號((Nord Stream 1))天然氣輸送管線渦輪機送返莫斯科,該管線恢復正常供氣遙遙無期,再次推升德國能源危機緊張情緒。蕭茲並表示可能推遲今年底關閉剩餘三座核電廠的計畫,為因應天然氣供應陷入緊繃,德國堅持逾十年全面廢核政策態度出現動搖。

俄羅斯以天然氣渦輪機問題為由,在歲修後恢復供氣不久,便將北溪一號天然氣供氣總量砍至剩下20%。

北溪一號自7月22恢復供氣以來,德俄兩國持續在渦輪機議題上各說各話,蕭茲3日訪問西門資能源公司時表示,渦輪機隨時可以交付,該公司負責維修、交付俄羅斯北溪一號管線的渦輪機。俄方則要求提供渦輪機進口所需維修及運輸文件,西門子則表示缺少俄羅斯入關文件證明。

俄羅斯國營天然氣公司Gazprom日前稱,因為西方制裁因素,西門子能源公司不可能將渦輪機交還俄羅斯壓縮戰,德方則回應不需要制裁相關的書面文件,並聲明北溪天然氣管線甚至不涵蓋在歐盟的制裁範圍之內。蕭茲並強調,是俄羅斯拒絕渦輪機交付。

眼看能源危機持續緊張,蕭茲2日首度表態,透露讓德國剩下的三座核電廠繼續運作「可能有意義」。若果真如此,德國政府可能推遲於2022年底關閉所有核電廠的計畫,而這也違背德國堅持了逾十年全面廢核的政策。

據統計,德國最後的三座核電廠發電量占全德國供電量的6%,按計畫將於2022年12月退場。哈貝克(Robert Habeck)今年3月曾透露是否延長核電廠壽命,當時德國就已在評估在俄羅斯天然氣供應不穩的請況下,不失為保障德國能源供應的方式。

德國曾經為核電大國,核能曾肩負德國電力供應的四分之一,但在2011年日本福島和災之後,促使德國成為西方工業大國第一個全面廢核的國家,德國為此以承擔1.7兆歐元的經濟損失。

德國聯邦參、眾兩議院7月8日通過法案,延長燃煤發電廠使用時間至2024年3月31日。政府希望在此之前,有充分時間建立永續發展的能源去取代俄國天然氣。哈貝克透露,「褐煤發電」也將於10月1日重新啟動,以取代目前用於發電的天然氣,鐵路運輸也將優先考慮運送煤炭及石油。

哈貝克7月21日宣布新能源安全方案,該方案將德國天然氣存儲設施提高5個百分點,`儲氣量並依時序於9月1日、10月1日、11月1日分別達75%、85%、95%,以滿足德國秋冬的天然氣、能源需求。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。