前往主要內容
工商時報LOGO

台海危機轟到房市?李同榮:長線埋隱憂

7月房地合一稅收僅32.7億元,反映房市有退燒跡象。圖/本報資料照片
7月房地合一稅收僅32.7億元,反映房市有退燒跡象。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國眾議院議長訪台,地緣政治風險再度升高,解放軍將在台灣周邊六個地區同步進行軍演,此次行動的規模和陣仗,超過1996年的台海危機。政治敏感度十分高的房市,會不會如同1996台海飛彈危機,需要沈寂半年?房市趨勢專家李同榮認為,目前台海局勢不同於1996,短期不致直接影響房市,但兩岸不確定因素對房市長線發展仍有隱憂。

李同榮認為,有兩大理由對台灣房市短線不會有直接性的影響,第一是,時空不同、台海局勢恐慌程度不同,1995年的兩國論造成兩岸裂痕,富人開始一波移民潮賣出不動產,中產階級觀望,使得房市冷清將近半年。而近年來中共軍機擾台已成家常便飯,國人已習慣中共的恫嚇手段,恐慌性與1996迴然不同,房市也不致有恐慌性賣壓。

第二則是中共在二十大前,習近平為穩定政權,在裴洛西訪台事件雖不能不強勢表態,但也會慎防擦槍走火,避免引發政治上的動盪不安。但是,長期而言,中美拉近,兩岸疏離,台海局勢長線仍然存在分歧危機,因此,短期台海局勢尚不會對台灣房市產生直接影響,但長期而言,兩岸將越走越遠,對岸運用各種經濟手段封鎖,間接也會影響房市基本面。

下半年雖然利空不斷,也正好讓主升段房市稍事調整,李同榮說,全年在開工率不降反升的狀況下,並沒有反轉向下的訊息出現,目前房市看空的論述乃言之過早。至於台海局勢對房市影響,短線不必過於驚慌,但未來可能面對中共運用對台經濟封鎖手段,間接影響房市基本面,對房市長線發展會有隱憂。

(時報資訊 郭鴻慧)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。