前往主要內容
工商時報LOGO

軟銀傳賣股變現220億美元 阿里股價仍飆

軟銀集團傳透過預付遠期合約出售約三分之一的阿里巴巴股份。圖/美聯社
軟銀集團傳透過預付遠期合約出售約三分之一的阿里巴巴股份。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

外媒援引申報文件報導,阿里巴巴單一最大股東軟銀集團(SoftBank)2022年透過預付遠期合約(prepaid forward contracts)出售約三分之一的阿里巴巴股份,變現高達220億美元。

但此消息對阿里巴巴港股股價影響不大,截至4日上午10時26分,阿里港股股價大漲5.2%至95.05港幣。

英國金融時報報導,預付遠期合約是一種衍生品,可以讓股東快速獲取資金,同時保留繼續持有這些股份的可能性。

報導指出,軟銀集團已透過這種衍生品出售超過一半的阿里巴巴股份。軟銀可能將持股比例降至保留董事會席位的門檻以下,並無需在其財務報表中確認阿里巴巴收入中的占比。軟銀強調保留回購阿里巴巴股份的權利,並指出,交易使集團能預先籌集資金,同時對沖股價下跌。

Forsyth Barr Asia分析師Willer Chen指出,這種減持股份的方式更像是延遲交易,比在市場上直接出售更好,因為後者可能在短期內對股價產生一定衝擊,不過此舉仍是在減持股份。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。