前往主要內容
工商時報LOGO

G7、歐盟關注軍演 中方批:新八國聯軍

G7和歐盟呼籲中國,以和平方式化解裴洛西訪台的緊張局勢。圖/美聯社
G7和歐盟呼籲中國,以和平方式化解裴洛西訪台的緊張局勢。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國預計4日中午12時起在台灣周邊六個海域進行海空實彈演習,以表達對美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台的不滿。七大工業國集團(G7)外長和歐盟外交與安全政策高級代表博雷利(Josep Borrell)3日呼籲中國,以和平方式化解台海緊張局勢。

對此,中國駐歐盟使團發言人3日以答記者形式回應:「G7及歐盟外長聲明談及對台海和平穩定的共同承諾,這是什麼?又要做什麼?另外請大家注意,他們關於一個中國政策後面括弧中還有個註明:在可適用的情形下。那我要問,什麼是不可適用的情形?你們準備做什麼?對你們虛化掏空一個中國政策的行徑,對你們的陰謀企圖,中國人民早就擦亮了眼睛。我們會倍加警惕、嚴陣以待。」

中國駐歐盟使團發言人又指:「百年前有八國聯軍入侵中國。今天G7+1又是八方。想搞新八國聯軍嗎?你們以為中國還是過去的中國嗎?你們還能得逞嗎?你們還能為所欲為嗎?中國人民早已不再受列強欺凌和擺布。」

香港信報報導,G7由英國、美國、法國、德國、加拿大、義大利、日本組成。G7外長在德國發表聯合聲明指出,特別關切中國的實彈演習,恐導致台海局勢升溫,以及對台灣實施經濟脅迫,中國的回應恐導致區域更加緊張和不穩定。

G7聲明指出,各國議員在國際間旅行、訪問符合常規和慣例,中國沒有理由利用一次訪問,作為在台灣海峽展開挑釁性軍事活動的藉口,重申將致力維護以規則為基礎的國際秩序,以及台海與其他區域的和平穩定。

G7各國外長呼籲中國勿試圖藉由武力,單方面改變區域現狀,應以和平的方式解決兩岸分歧。而各國的「一中政策」及對台灣的基本立場不變。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。