前往主要內容
工商時報LOGO

中和紡織與時俱進 活化資產 展現集團未來發展願景

  • 工商時報 鄭啟明
中和紡織牌樓合成示意圖。
中和紡織牌樓合成示意圖。

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

一甲子的殷實 遍布台灣人的生活

成立超過一甲子的中和紡織集團,以低調殷實的經營作風,持續傳承創辦人葉山母先生等先輩的創業精神,在致力於紡織本業與時俱進的同時,更多角化投資台灣的重要產業,從味王味精、大台北瓦斯、台灣電容器、台灣麥芽、台中國際高爾夫球場…遍佈食、衣、住、行、育樂,都有中和紡織集團的資金投入。「中和紡織的經營理念,就是珍惜任何機遇,而且所有的投資一定要跟人有關,跟生活有關。」中和紡織兼弘千建設董事長特助葉洵揚(以下簡稱葉特助)指出。

「大承」基地實景拍攝合成示意圖。
「大承」基地實景拍攝合成示意圖。

改造起家厝

打造大稻埕的美術館

除組織內部不斷轉型外,不久未來位於南京西路、迪化街的總部大樓,早在十多年前,葉山母先生就已針對總部的未來進行思考規劃,並與日本鹿島建設梅田會長的一席話表達了共同投資開發的意願。總部改建後推出的「大承」,更因此成為百年鹿島建設在台子公司中鹿營造,中鹿開發在台第一次以開發商角色,參與投資興建的個案。「中和紡織大樓的都市更新一直是葉山母先生心心念念的事情,相信在所有團隊的努力下,可以創造新舊融合的建築典範,一起為台北西城帶來新的生命力。」葉特助表示,「大承」與臺北市政府合作,採取保留文化資產的模式,讓仿巴洛克式的立面與建築結合,立下都市更新典範,同時以退縮街廓呼應在地愛家守家的傳統,未來更會在三樓設立中和紡織故事館,舉辦文化講堂等活動。「『大承』這個案子對集團來說,不是一般的商業建案,而是中和紡織走過一甲子歲月的精神指標。我們希望透過這個建築,傳承創辦人葉山母先生一生堅持的社會理念,同時傳遞新世代的經營願景。」葉特助說。

「大承」電腦3D外觀示意圖。
「大承」電腦3D外觀示意圖。

烏日廠區活化再生 奠定高鐵特區發展未來

中和紡織集團也長期致力於推動台中市南區與彰化市的區域發展,全盛時期烏日區超過一半的家庭都有成員在廠區服務。葉特助指出,紡織廠內以前就有完善的福利制度,證明創辦人除了積極拓展營運以外,也重視員工的福利與生活環境。而在烏日廠區進行土地重劃的同時,公司不只捐出1.6公頃的土地打造綠帶公園,並將廠區的老榕樹移植在公園內,老煙囪作為廣場地標,讓過往紡織廠的元素重新詮釋成公園的景觀設施,以自辦重劃的型態活化資產,善盡企業社會責任,引領烏日地區的發展未來,展現一貫「不忘本,重視在地感情」經營情懷。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。