前往主要內容
工商時報LOGO

政院證實總統府、外交及國防部網站遭攻

  • 工商時報 曹悅華
行政院今(4)日指出,確實總統府、外交部、國防部都有被攻擊,已經啟動因應機制。圖/本報資料照片
行政院今(4)日指出,確實總統府、外交部、國防部都有被攻擊,已經啟動因應機制。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國眾議院議長裴洛西訪台,各部會陸續傳出網站遭受攻擊。行政院今(4)日指出,確實總統府、外交部、國防部都有被攻擊,已經啟動因應機制,這波攻防「我們能擋得住」。

行政院發言人羅秉成在4日行政院會後記者會表示,台海周邊文攻武嚇,對於中國大陸片面破壞台海和平穩定,要做最嚴正譴責。不過強調會把相關影響跟衝擊減到最低,院長蘇貞昌有請各部會首長,親自掌握情況,即時處理回報,國人不用擔心,會有所妥為因應,將衝擊降到最低。

蘇揆在院會時也說,面對威權中國大陸持續對台灣加強軍事與經濟脅迫,國人有深刻體認,台灣要守住現在自由民主開放生活,必須讓自己更強韌,時時刻刻做更好準備。如果在大陸壓力下退縮,就是愈來愈縮小自己活動空間,陷入不能踏出去窘境,而且到最後只有窒息。蔡總統也說台灣不會退縮,堅定維護國家主權,堅守民主防線,維護台海和平穩定。

針對網攻部分,羅秉成說攻擊流量確實是過去2倍,又以2日最高,有23倍之多,政府隨時小心因應。政府三級資安保護跟通報機制有足夠韌性跟防禦,應變得宜,沒有產生相關危害,但不能掉以輕心。不只關鍵基礎設施,公私部門都應該提高警覺,各部會下的公協會還有產業,在資安防護有需要,都會協助。

羅秉成也說,確實有政府部門被攻擊狀況,總統府、外交部、國防部等都有,已經啟動因應機制,加強防護,所幸並沒有發生對資安產生危害情形。更部會情形會陸續統計,是多對對象的攻擊,時間很密集,但都有所掌握。

羅秉成也說,副院長沈榮津已請資安處,24小時巡檢相關部會網站跟,而攻擊頻率次數比以往高,樣態太多種,主要是想要侵入,但就是攻防,我們有韌性、我們也能擋得住。平常資安演練跟防護有一定韌性跟能量,沒有造成危害,也沒有首長手機被危害。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。