前往主要內容
工商時報LOGO

車商求救台積要晶片 魏哲家一聽數量驚呆

台積電總裁魏哲家。圖/本報資料照片
台積電總裁魏哲家。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受疫情影響,全球晶片供應短缺已持續近兩年,而這情況也困擾著汽車行業,美國媒體路透分析指出,最近供應鏈危機中,很大部分原因是汽車廠商對晶片業供應的運作缺乏了解,而且不願意分擔成本和風險。台積電執行長魏哲家透露,過去從來沒有汽車業高層和他連繫,直到晶片短缺問題嚴重,甚至有高層向台積電急討25片晶圓,讓魏哲家相當傻眼,因為「台積電接單2.5萬片起跳」。

報導引述魏哲家說法,魏哲家提到,晶片短缺問題變嚴重後,「汽車業高層打電話給他,表現得像他最好的朋友。」甚至有汽車製造商高層打來說急需25片晶圓,但台積電接單往往是2.5萬片起跳,「難怪對方(那位高層)得不到支援」。

晶片短缺問題在這兩年持續困擾著汽車行業,格羅方德執行長Thomas Caulfield指出,汽車行業開始意識到,不能把數十億美元建造晶片工廠的風險,完全留給晶片公司,「除非客戶提供承諾,並願意拿下這些產能所有權。」

報導提到,汽車巨頭包括通用、福斯、福特等,這些公司新成立的團隊正直接和晶片製造商進行談判;通用和Stellantis甚至表示,未來將和晶片設計商合作設計零組件。

(中時新聞網 邱怡萱)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。