前往主要內容
工商時報LOGO

光風核新能源大躍進

光風核新能源大躍進。圖/先探雜誌提供
光風核新能源大躍進。圖/先探雜誌提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/吳旻蓁

相對節能而言,開發新能源對於解決缺電問題更能收到效果,除了風力、太陽能之外,小型核電站也開始被討論,台灣的新能源產業,即將進入跳躍式成長新周期。

今年來,極端氣候導致全球各地熱浪肆虐,許多國家出現破紀錄高溫,包括印度五月多地氣溫逼近攝氏五○度;東京六月二十五日起連九天飆破攝氏三五度;中國六月中旬以來,北方多省出現三五度至四○度高溫,甚至熱過新疆吐魯番;不只亞洲,歐美也提前迎來熱浪。北半球正處於最炎熱的七、八月,不只導致民眾中暑、森林野火災情頻傳,也使得全球用電量開始拉緊報,又加上疫情、乾旱、俄烏戰爭影響加重能源市場供不應求,全球能源庫存位於歷史低點,都引發多國正面臨缺電危機,與此同時,電價也同步高漲。

綠電建置腳步加速

事實上,缺電、電價高漲已是近年來檯面上肉眼可見的問題,各國無不極力填補能源缺口,專家指出,近年由於各國政府積極祭出再生能源轉型政策、限制使用傳統能源,但與此同時,工業活動、各式新興科技應用等,對於用電量的需求只增不減,在供給減少、需求增加的情況下,能源價格失速上漲,因此專家認為未來缺電危機恐怕各國無一倖免。

根據國際能源總署(IEA)今年初發布的最新報告指出,全球經濟在新冠疫情後強勁復甦、加上供應鏈嚴重受擾,以及更為極端的天氣條件,全球能源供應商、發電廠擴大使用煤炭等化石燃料,使去年用電需求激增一五三八兆瓦小時(TWh),創下有紀錄以來的歷史新高,且年增幅達六%,是二○一○年金融危機後復甦期以來的最大成長幅度;與此同時,二氧化碳排放量則在經歷一九、二○年的連兩年下跌後,去年又恢復增加,甚至年增幅達二○億噸、激增七%至三六三億噸的歷史新高。

儘管去年電力吃緊使煤炭等化石燃料用量大增,看似使綠能轉型趨勢走回頭路,但實際也讓各國更加速拉升再生能源比重,使全球再生能源發電量成長破紀錄。IEA表示,去年再生能源發電共計超過八○○○兆瓦小時(TWh),新增發電量增加四六三TWh,其中風能與太陽能分別增加二七○與一七○TWh,甚至核能的輸出也增加一○○TWh。

全球再生能源發電量再創高

同時,氣候和能源智庫公司Ember亦在報告中指出,去年是可再生能源具里程碑意義的一年,因為潔淨能源滿足了全球三八%的電力需求,超越了煤炭發電的三六%與天然氣發電的二二%;且儘管在全球電力需求增加五%的前提下,仍有超過五○個國家投入風力和太陽能發電,占全球能源需求的十%以上,達十.三%,據英國廣播公司(BBC)報導,這幾乎是一五年《巴黎協定》簽署時,風力發電和太陽能發電量的兩倍。

隨著各國加大力道推進再生能源發展進度,過去十年,風力與太陽能在全球蓬勃發展,已逐漸使成本下降,並能與天然氣、核能發電等傳統發電競爭,S&P Global Commodity Insights資料顯示,估計二一年太陽能發電成本降至每兆瓦時(MWh)四五美元,遠低於二○一○年的三八一美元,陸地風力發電的成本則由八九美元降至四八美元。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2207期精彩當期內文轉載》

◎封面故事:儲能站在趨勢風口上

◎特別企劃:工業電腦、網通股財報亮晶晶

◎焦點議題:別跳船!貨櫃運費維持高檔

◎中港直擊:比亞迪「築夢」挑戰特斯拉

◎國際趨勢:市場臆測聯準會什麼時候降息

◎產業脈動:特斯拉股價再次挑戰千元大關

◎重要資訊:法人買賣超、融資券

【最新活動看板】

先探i投資YouTube開播了疫後生醫產業發展趨勢總整理跟著生技女王腳步,奠定生技產業基本功台股投資必備產業祕笈!萬用手冊好評上市乙哥聊天室帶你掌握最新市場脈動與投資契機!訂先探一季免費送《台股老先覺杜金龍的技術分析入門》訂閱先探1年52期7,800元送《 NAKAY吸入+電擊捕蚊燈》【自組ETF存股法分享會】理科工程師傳授選股指標與心法

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。