前往主要內容
工商時報LOGO

公股銀除權息大戲登場 專家3大分析一次看

對於許多存股族而言,近兩周的重頭戲就是公股金融的除息大秀。圖/freepik
對於許多存股族而言,近兩周的重頭戲就是公股金融的除息大秀。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)旋風式訪台,打亂台股多頭反彈攻勢,眼看要衝關五,卻又大摔一跤,今(4)日收14,702.20點,再度回測月均線。仲英財富投資長陳唯泰表示,對於許多存股族而言,近兩周的重頭戲就是公股金融的除息大秀。金融股坐擁穩定配息優勢,更重要是「大到不能倒」,時序進入第三季,投資人可趁金融股回檔,布局除權息行情。

公股行庫除權息大戲,本周由臺企銀(2834)周二(2日)粉墨登場,現金配0.1元、股票配0.37元,除息當天遭遇斐洛西來台消息衝擊,加權指數大跌234點,惟臺企銀卻逆勢抗跌。緊接著是第一金(2892)今日除權息,配息1元、配股0.2元,以除權息前日收盤價格26.95計算,現金股息殖利率達3.7%,今日上漲0.39%,收在25.55元,準除權息公股金控也表現搶眼,包括兆豐金(2886)、合庫金(5880)、華南金(2880)等奮起力抗「空」軍。

陳唯泰觀察,此次台股反彈,公股銀行股價強過民營銀行,原因有三:一是電子產業面臨終端需求衰退,以及庫存偏高的疑慮,資金因而移往電子股以外的類股,作為資金的避風港。而金融股具有升息循環的利多加持,成為避險資金的首選。二是國安基金宣示護盤,公股銀行自然是在名單當中。再加上公股行庫大多沒有像壽險、產險公司那樣,面臨淨值可能大幅減損的疑慮,所以把錢投在這裡,不確定性較低。

三是在7月初,公股銀行的股息殖利率大多超過4%,主要原因是6月份股價遭遇大幅修正,使得殖利率拉升。以8/2的收盤價來看,除了彰銀(2801)以及已經除息的台企銀之外,其餘4檔的股息殖利率仍接近4%。因此在保守資金的簇擁之下,股價大幅度回檔的機率可能不大。

現在介入,參與除權息,會不會填權息呀?陳唯泰抱持樂觀看法,公股銀行近期買盤擁入,造成股價相對偏強的原因,在除權息過後仍舊存在,也就是說市場上還是需要一個電子股之外的資金避風港,國安基金在護盤時依然會挑選公股行庫作為護盤標的,而這次除權息的缺口,說實在並不是太大,而且股價也已修正,位階仍處低檔,綜觀上述,填權息機率頗高,但是填權息速度,視當下市場氣氛而定。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(旺得富理財網 黃順德)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。