前往主要內容
工商時報LOGO

早知裴要來? 護盤時機遭疑 國安基金駁斥

  • 中央社
國安基金晚間指出,執行市場安定任務是經通盤考量,並未獲悉裴洛西訪台,也非就單一事件做成進場判斷,報導與事實不符。圖/本報資料照片
國安基金晚間指出,執行市場安定任務是經通盤考量,並未獲悉裴洛西訪台,也非就單一事件做成進場判斷,報導與事實不符。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國安基金7月中旬進場護台股,今天有媒體報導稱「護盤時機點怪怪的」,推斷裴洛西來台國安基金早已知情。國安基金晚間指出,執行市場安定任務是經通盤考量,並未獲悉裴洛西訪台,也非就單一事件做成進場判斷,報導與事實不符。

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台行程,牽動美中台敏感神經,中共宣布4日起在台海周邊進行軍演,引發台海情勢升溫憂慮。

台股今天盤中重挫逾200點,最低至14545.69點,尾盤跌幅收斂,終場下跌74.82點,收在14702.2點,跌幅0.51%。

有媒體報導引述投顧分析指出,裴洛西來台,國安基金應該早就知道,外國重大官員來台,非偶然之舉,綜觀過去7次,國安基金進場通常在台股10年線的位置,但是第8次進場卻一反過去進場邏輯,大盤指數不在10年線附近。

財政部晚間發布聲明,國安基金本次進場是依今年7月12日第113次臨時委員會議,考量國際政經情勢不確定因素仍多,且台股成交量萎縮,外資持續賣超,市場投資信心明顯不足,已符合國安基金設置及管理條例所定進場規定,為避免恐慌情緒,經出席委員討論及共識決議執行市場安定任務。

國安基金表示,委員會出席委員,包含各政黨推薦委員,是通盤考量整體國內外政經情勢及台股穩定需要,才做成決定,並未獲悉裴洛西訪台,也非就單一事件做成進場判斷,媒體所稱純屬臆測,與事實不符。

國安基金說明,近期國際政經不確定因素仍影響國際資金移動及股市穩定,國安基金持續密切關注,及時因應,以穩定投資信心及維護資本市場安定。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。