前往主要內容
工商時報LOGO

蔡英文:共軍危險軍演 對國際社會不負責任

總統蔡英文發表對共軍軍演談話。圖/總統府提供
總統蔡英文發表對共軍軍演談話。圖/總統府提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

針對共軍包圍我國進行6處軍演,總統蔡英文4日晚間發表正式談話指出,這對海空運輸的安全,國際貿易的正常運作,都受到空前的威脅。我們嚴正要求中國理性自制。國軍已經加強戰備,嚴密且即時地掌控周邊所有的軍事動態,防杜區域的安全情勢的升高。

蔡英文表示,中國在台灣周邊進行實彈射擊演習,這種刻意、持續升高軍事威脅,特別是在國際最繁忙的航道上,進行危險的飛彈射擊,這不只是對台灣,對於國際社會,都是不負責任的做法。

她認為,這不但破壞了台海的現狀,侵犯了我們的主權,更造成印太區域的高度緊張;而海空運輸的安全,國際貿易的正常運作,都受到空前的威脅,嚴正要求中國理性自制。

蔡英文強調,台灣不會升高衝突,不會挑起爭端,但台灣會堅定地捍衛主權和國家安全,堅守民主自由的防線。國軍已經加強戰備,嚴密且即時地掌控周邊所有的軍事動態。台灣也和各方的盟友密切聯繫、共同協力,防杜區域的安全情勢的升高。

她指出,國安部門掌握全盤情勢,並且和行政部門密切聯繫,全力維護航道安全、順暢,確保機場、港口運作如常。同時,確保經濟及金融市場的正常和穩定。政府團隊正沉著應變,請全體國人安心。

蔡英文向國際社會表達,民主的台灣,始終是負責任的國際一員,致力維護台海和平穩定的現狀,冷靜不躁進、理性不挑釁,同時也會堅定不退縮。

蔡英文呼籲國際社會,支持民主台灣,共同遏止片面、不理性的軍事行動。台灣也會如同過往,和區域內的成員,以及全球民主夥伴共同合作,維護台海及印太區域的和平穩定。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。