前往主要內容
工商時報LOGO

信用體質佳、收益優勢加持 金融債投資吸引力浮現

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

預料美國通膨見頂後,10年期美國公債殖利率距高點也不遠,投資級債資本利得優勢浮現,現階段投資級債殖利率已推高,市場同時關注經濟是否面臨衰退,資金避險需求提升,投資級債可望吸引資金配置,其中擁有收益優勢、發行產業基本面穩健的金融次順位債後市表現值得期待。

投信法人表示,面對通膨壓力、主要央行收緊貨幣政策,今年來不只是國際股市波動劇烈,信用債市表現也出現明顯回檔,不過隨著市場預期通膨將觸頂,聯準會(Fed)鷹派貨幣政策立場可望鬆動,有利投資級債後市表現。

群益全球策略收益金融債券基金經理人徐建華指出,面對高通膨環境,今年來主要國家央行積極採取貨幣緊縮政策,但由於通膨預期回落且經濟增長前景放緩,升息風險已逐漸消化,在殖利率吸引力浮現以及市場避險需求下,訴求穩健保守配置的資金,可望回流至投資級債。

參考最近兩次升息循環經驗,分別是2004年6月28日至2006年7月11日,及2015年12月14日至2018年12月24日,在通膨見頂後,投資級債吸引力亦浮現,於10年期美債利率抵達高點後表現不俗,其中金融次順位債表現又較一般投資級債佳,平均而言於後三月、後半年及後一年分別上漲3.8%、6.9%及11%。

徐建華認為,從金融次順位債本身發行產業與資產特性來看,自金融海嘯後,透過巴賽爾協定Ⅲ大幅提高對銀行的資本要求,美歐等主要銀行資本強度大幅優於協定要求,抵禦景氣變動能力明顯提升,且從評等角度來看,根據S&P Global Ratings的統計,金融業多為投資等級,信用體質穩健,其所發行的金融次順位債品質無虞。

此外以收益角度來看,金融次順位債殖利率近6%,較一般投資級債明顯具吸引力,且存續期也更短,較能抵禦利率風險,建議穩健型投資者不妨適度留意,以利在當前市場因應升息趨勢,與其他不確定性來回波動環境下,更能穩健因應。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。