前往主要內容
工商時報LOGO

疫後首次實體研討會 健保署談數位健康照護獲APEC補助

  • 李青縈

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

健保署將在9月21日~22日舉辦實體「APEC數位健康照護與創新研討會」,為衛福部疫情後首次辦理之實體國際研討會,會中將分享健保數位科技防疫經驗,同時也邀請到國內知名專家學者演講及美、日、韓等國的衛生部官員及學者分享。

此次研討會為健保署向APEC申請計畫並獲得資金補助辦理本次研討會,是健保署第二度獲得補助作,有75,000美金。目的為幫助與會者瞭解各經濟體發展數位健康照護的經驗,另外也藉此機會將我國的強項分享予其他經濟體,增進彼此進一步合作的契機。

健保署長李伯璋表示,多年來積極推動數位健康科技應用,自2013年起應用全國2,300萬人完整的健保醫療資料庫,建置「健保醫療資訊雲端查詢系統」及「健康存摺」兩個重要系統,數位科技的運用服務,隨即展開。

他說,2020年全球受到新冠肺炎疫情嚴重衝擊,醫療體系承受龐大壓力,迫使全球醫療體系及醫療產業加速採用智慧醫療的技術進行防疫,並且在後疫情時代,健康科技新興服務更轉為常態發展。台灣的醫療產業亦已引進科技應用,交流健康科技的創新應用、政策發展及產業商機等為國際的熱門議題,而我方在運用健康資訊及智慧醫療系統的防疫經驗,更值得與國際分享。

研討會將第一天安排美國哈佛大學教授、馬來西亞衛生部官員分享疫後數位健康的轉型及創新應用;泰國衛生部官員、成大醫學院教授分享及廣達電腦資訊主管分享疫情後的數位健康政策與挑戰;菲律賓衛生部官員、澳洲昆士蘭大學教授及台大醫學院教授將探討遠距醫療及元宇宙世代醫院的發展。

研討會第二天則將由日本厚生勞働省、美國商務部官員及韓國衛生部官員分享AI技術應用。除此之外,亦有加拿大、墨西哥、馬來西亞、秘魯等經濟體衛生部負責數位健康及遠距醫療的官員將線上或實體參加會議。

研討會活動備有同步翻譯,預計將吸引全台300人參與大會報名,報名網址為:https://forms.gle/47WLvCRbyJebuDRh6,報名截止日為2022年9月15日止。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。