前往主要內容
工商時報LOGO

陸封殺二基金會 外交部:堅定捍衛民主與人權

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

因美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台,北京政府禁止台灣民主基金會、國合會赴陸交流等議題,外交部表示,台灣政府、公民團體及人民堅信自由民主價值是對抗威權主義擴張的堅實盾牌,也是自由世界的有力防線;因此台灣會持續與理念相近國家及民間團體深化合作,堅定捍衛民主與人權,以規則為基礎國際秩序,以及印太地區的自由開放與和平穩定。

對於封殺台灣民主基金會,外交部嚴正聲明,我國絕不接受對岸無理蠻橫的恐嚇,會繼續支持及鼓勵支持民主與自由的全球夥伴繼續與台灣民主基金會合作,以落實人權、民主及自由價值。台灣政府、公民團體及人民堅信自由民主價值是對抗威權主義擴張的堅實盾牌,也是自由世界的有力防線;因此台灣會持續與理念相近國家及民間團體深化合作,堅定捍衛民主與人權,以規則為基礎國際秩序,以及印太地區的自由開放與和平穩定。

台灣民主基金會自2003年成立以來,歷經兩次政黨輪替依然秉持初衷,致力建構深化與全球民主合作夥伴關係,凝聚世界民主良善力量,拓展我國國際活動空間。

作為一個國家級的基金會,台灣民主基金會是以全民共識為基礎,期待建立一個永續經營、具遠景且運作透明的超黨派組織,透過凝聚民間力量,共同為落實全球民主接軌、擴大台灣國際參與、鞏固民主陣營團結與韌性的目標繼續努力。

而對於封殺國合會的議題,外交部表示,國合會是依據我國「國際合作發展基金會設置條例」而設立,為我國推動國際合作發展工作的專業機構,其目的在協助夥伴國家的社會經濟發展,進而提升全人類的福祉,努力實現聯合國永續發展目標。

中國國台辦於8月3日惡意曲解國合會對國際合作發展的長年貢獻,宣布懲戒與國合會合作的單位,不僅凸顯中方缺乏對國際發展援助工作的基本認知,更是打擊國際社會共同追求落實SDGs相關努力。中國政府宣布懲戒與國合會合作的單位,相關打壓作為荒謬無理,外交部對此表達強烈遺憾及譴責。

中國透過政治力不當介入,片面宣布對與國合會合作的民間夥伴採取懲戒措施,均有違國際社會保障企業自由運作的誠信原則。我方呼籲中方應放棄非理性的打壓與懲戒,讓國際援助工作回歸改善各國人民生活、災後重建等人道救助工作。我國政府及相關單位仍將一秉初衷,持續協助友邦及友好國家的進步發展,同時保障我國企業及人民應有的權益

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。