前往主要內容
工商時報LOGO

葉獻文:櫃買指數是否率先止穩反彈 台股反轉走強訊號

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

上半年全球金融市場修正,主要是反映本益比評價下滑。施羅德台灣樂活中小基金經理人葉獻文表示,觀察接下來台股發展,分別有四大利多與利空須注意。

葉獻文指出,第一個利多是台股目前股價淨值比相對低,殖利率誘人;第二是外資今年賣超台股金額已高於去年全年,可望出現回補;第三是原物料價格自高點下滑,通膨可望趨緩;第四個利多是未來升息幅度可望收斂,有助台股止穩反彈。

而第一個利空是美國經濟提前符合衰退定義;第二是企業陸續下調下半年獲利預估,甚至認為明年經濟將持續衰退;第三利空是中國大陸疫情再起,局部封城可能性增加,也為帶來供應鏈不確定性;第四是歐洲經濟持續疲弱下仍決議升息,恐有金融風暴隱憂。

葉獻文分析,在投資布局方面,明年科技產業前景仍保守,但伺服器產業相對平穩,預期是科技投資的主軸。

展望台股後市,台灣經濟雖相對持穩,且有基本面與利多支撐,但在四大利空環伺下,2022年成長恐出現停滯。

葉獻文建議可以觀察三個面向,包含烏俄戰爭是否協商停戰;美國CPI下滑速度是否加快;以及櫃買指數是否率先止穩反彈,將有機會成為台股反轉走強的訊號。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。