前往主要內容
工商時報LOGO

對沖基金撤出 穀物跌破成本價

近期穀物價格下挫。圖/美聯社
近期穀物價格下挫。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

對沖基金與投機客撤出大宗商品市場,加重黃豆、小麥、玉米和其他穀物價格跌勢,分析師指出,如今穀物價格已經跌破生產成本。

對沖基金對穀物的興趣與年初時大相逕庭,當時因為通膨憂慮,和俄烏戰爭引發供給疑慮,基金經理人大舉湧進期貨市場,帶動穀物價格飆高。小麥與黃豆期貨價在今年稍早創下紀錄新高,玉米期貨價逼近歷史新高水準。

但自此之後,投機客了結獲利,撤出大宗商品市場,對價格帶來下壓。穀物價格已崩跌至一年前的水準,當時因為收成不佳造成價格躥升,之後因為俄烏戰爭再引發價格狂飆。

研究機構Peak Trading Research負責人惠特科姆(Dave Whitcomb)指出,「對沖基金一直是農產品市場的價格推手。對沖基金一拋售,價格就下跌。」

美國聯準會(Fed)升息抑制通膨、美元升值推升大宗商品進口價格,及潛在經濟衰退憂慮,開始引發大宗商品期貨價下跌。

過去三個月來,芝加哥玉米和小麥期貨價分別大跌25%與27%,同期黃豆期貨下挫16%。高盛分析師指出,穀物這波拋售潮已經與實物基本面脫勾,係由資金流動性所推動。

摩根大通分析師表示,穀物價格已經跌破生產成本,基於供給緊繃,預期穀物價格還有20%至30%的上行空間。穀物價格崩跌掩飾全球農業貿易流動混亂,而且直至2023年,穀物供給短缺風險可能無法緩解。

穀物供應風險包括俄烏戰爭持續延燒,氣候條件不佳,以及全球穀物庫存依然位在低檔。

載運烏克蘭穀物的貨輪在本周出航,此為俄烏交戰後的首批穀物出口,但分析師警告,俄烏穀物出口協議仍可能生變。

在此同時,高盛分析師指出,美國穀物收成減少2%至3%,可能將玉米和黃豆庫存消費比壓至歷史低點。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。