前往主要內容
工商時報LOGO

糧食危機下的救星 烏國第二批穀物今離港

  • 工商時報 呂佳恩 中央社
烏克蘭第二批穀物出口將於周五離港。圖為玉米示意圖。圖/美聯社
烏克蘭第二批穀物出口將於周五離港。圖為玉米示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

俄烏戰爭延燒五個多月,俄國早前解除對烏克蘭黑海港口的封鎖,讓其得以出口穀物。第二批穀物目前已獲得出港的許可,三艘共載有逾五萬噸玉米的船舶將於當地時間周五早上出港。

俄羅斯於今年二月出兵烏克蘭,並封鎖烏克蘭位於黑海的港口,讓烏克蘭無法外銷穀物,然而,烏克蘭為全球糧食主要出口國,該國港口遭封鎖後引爆全球糧食危機,讓許多食品的價格高漲,威脅到脆弱國家的糧食安全,因此西方國家不停敦促俄國解除封鎖。

在土耳其和聯合國的積極斡旋之下,俄羅斯終於鬆綁部分封鎖措施,讓烏克蘭得以重新展開糧食出口,第一艘載有26,527噸玉米的穀物船於本周一早上離開烏克蘭敖德薩港(Odesa),駛向目的地黎巴嫩。

而其餘等待離港的17艘穀物船中,有三艘已獲准離港,將於周五早上出發,其中一艘載有33,000噸玉米的船隻將從敖德薩港出發前往愛爾蘭,另外兩艘船分別載運12,000噸和13,041噸,將從切爾諾莫斯克(Chornomorsk)出發前往土耳其及英國。

(工商時報 呂佳恩)

3艘貨船載運玉米 獲准5日自烏克蘭港口出發

安排穀物運送的跨國協調組織今天表示,依據穀物出口解封協議,3艘載運總重5萬8041公噸玉米的貨船已獲准明天駛離烏克蘭港口。

聯合國與土耳其為了紓解俄羅斯與烏克蘭戰爭導致的全球糧食危機,居中斡旋達成一項俄烏協議,據此協議,第1艘載運烏克蘭穀物的貨船1日自烏克蘭的敖德薩(Odesa)啟航,約36小時後抵達博斯普魯斯海峽(Bosphorus Strait)。

路透社報導,在伊斯坦堡由俄羅斯、烏克蘭、土耳其和美國人員組成聯合協調中心(Joint Coordination Centre)表示,2艘貨船明天將駛離切爾諾莫斯克(Chornomorsk),另1艘將自敖德薩啟航。

聯合協調中心表示:「3艘載貨出境的船隻預估早晨分別從各自停靠的港口出發。」

從切爾諾莫斯克方面,載運1萬2000公噸玉米的Polarnet號貨船將駛往土耳其的卡拉蘇(Karasu);Rojen號貨船將載運1萬3041公噸玉米前往英國的蒂斯波特(Teesport)。

從敖德薩方面,Navistar號貨船載運3萬3000公噸玉米,將駛往愛爾蘭的林加斯基迪(Ringaskiddy)。

土耳其稍早表示,3艘貨船計劃明天自烏克蘭港口出發,國防部長艾卡(Hulusi Akar)也已與烏克蘭國防部長和基礎建設部長討論穀物運輸事宜。

敖德薩地區政府發言人昨晚說,1艘土耳其散裝貨船預料明天抵達烏克蘭的切爾諾莫斯克港,成為俄羅斯入侵烏克蘭以來,首艘抵達烏克蘭港口的船隻之一。他還說,這艘散裝貨船為Osprey S號,懸掛賴比瑞亞旗幟。

路透社記者說,截至今天下午,Osprey S號貨船在馬爾馬拉海(Sea of Marmara)下錨泊船,距離伊斯坦堡沿岸約1公里遠,與其他船隻一起等待通過博斯普魯斯海峽進入黑海。

(中央社)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。