前往主要內容
工商時報LOGO

台灣氣候聯盟舉辦成立大會暨第一屆理監事會 落實淨零轉型

  • 工商時報 陳又嘉
台灣氣候聯盟所有會員出席成立大會。圖/台灣氣候聯盟提供
台灣氣候聯盟所有會員出席成立大會。圖/台灣氣候聯盟提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣氣候聯盟於昨(4)日舉辦成立大會暨第一屆理監事會,創始會員包括友達、台達電子、台積電、台灣微軟、光寶科技、宏碁、和碩聯合科技及華碩電腦等8家科技企業,團體會員涵蓋國內光電、半導體、電子零組件等產業供應商近百餘家重要業者。台達電子董事長海英俊當選該聯盟首任理事長,友達光電董事長彭双浪、和碩聯合科技董事長童子賢則出任副理事長,共同致力推動聯盟發展。

首任理事長海英俊表示,聯盟使命是為協助台灣供應鏈在減碳上接軌國際,並結合合作夥伴力量,廣泛與國際組織交流,將全球氣候脈動引進台灣。期待透過聯盟會員間教學相長、相互串聯,系統化進行低碳轉型,實際解決問題,在減碳趨勢中,發展出更好的競爭力。

第一屆理事長台達電子董事長海英俊發表致辭。圖/台灣氣候聯盟提供
第一屆理事長台達電子董事長海英俊發表致辭。圖/台灣氣候聯盟提供

成立大會有170 名會員代表蒞臨現場,共同商討聯盟未來重點工作,齊心推動ICT產業邁向淨零。美國在台協會、英國在台辦事處、澳洲駐台辦事處、日本電子資訊技術產業協會JEITA Green x Digital聯盟、韓國SDX Foundation、國立清華大學等國內外組織也以影片方式同步慶賀,表達對聯盟的支持,並期許未來能與該聯盟在淨零、再生能源與數位議題上有更深層的交流合作。

台灣氣候聯盟首屆理監事成員合影。圖/台灣氣候聯盟提供
台灣氣候聯盟首屆理監事成員合影。圖/台灣氣候聯盟提供

清華大學校長高為元指出,全球氣候危機影響每個人的生活,永續是唯一的路,更需要跨領域合作,永續的精神會傳承下去,清華則會和氣候聯盟以及其它各領域夥伴,共同透過教育、研究,尋找出解決方式。

聯盟在過去1年中,經由台北市電腦公會協助下,舉辦數十場氣候圓桌行動,攜手政府、學研單位和利害關係人進行密切交流,掌握國內外淨零議題最新趨勢。同時藉由參與專業會議,與政府部門從產業、科技、與政策等面向,共議台灣 ICT 產業2050淨零碳排因應策略與建議。

展望未來,國際碳定價將成為每家企業必須面對的挑戰,各國均積極建立碳市場,因此相當需要創造新的創新綠色科技力才有辦法達成。台灣氣候聯盟是台灣ICT產業面對氣候變遷議題重要的組織,未來將以新興氣候科技布局、綠電及能源科技、碳市場機制、公眾參與等4大核心工作展開工作。聯盟將從技術、人才、國際等不同面向規畫6大委員會,分頭進行研究與推廣,加速減碳行動。下半年聯盟也跟清華大學合作,由清大協助規畫碳資產管理的理論與實務學分專班。

面對減碳已成國際趨勢,台灣氣候聯盟將持續運用自身影響力,積極提升供應鏈減碳意識並採取實際行動,透過舉辦各項務實工作,協助會員在這波減碳趨勢中,成功立足於國際市場中。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。