前往主要內容
工商時報LOGO

陸港觀盤|7月份64億美元淨流出中國

7月份新興市場淨流出資金98億美元,共有64億美元淨流出中國,包括29億美元債券和35億美元股票。圖/本報資料照片
7月份新興市場淨流出資金98億美元,共有64億美元淨流出中國,包括29億美元債券和35億美元股票。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

超過一半的標普500成分股已公布季度業績,78%的企業季度利潤超出市場預期,標普500指數第二季度利潤預計年增8.1%。然而,由於高通膨率和利率急劇上升,美國企業第三季度利潤增長預期被下調。其中,能源股第三季度盈利預測的上調幅度最大,而通訊和材料股的下行壓力最大。此外,標普500指數2022年全年淨利潤的最新預測,亦調低至年增8%~9%。

美國聯準會主席鮑爾議息會議後指出,在某個時間點放慢升息節奏可能是合適做法,加上不少近期美國經濟數據放緩,美國國債收益率一度明顯回落。然而,過去一周多名聯準會官員發表言論,支持繼續進取升息。其中,聖路易斯聯儲銀行總裁布拉德表示,通膨至今未有緩和跡象,希望聯邦利率年底達3.75%~4%。總體來說,儘管美國步伐可能放緩,但周期尚未到頂,將取決於未来公布的經濟數據。

受益於企業季度業績(尤其是科技股)優於預期,以及投資者憧憬升息週期將較快結束,美股延續近期反彈走勢。其中,科技股表現理想,那斯達克指數突破100天移動平均線(12,330點)。事實上,由於歐洲及東亞地區地緣政治緊張局勢升溫,加上美國利率反彈至具吸引力的水平,資金流入美國,有利美股。但美股近期累積顯著漲幅,投資人宜等待調整收集。

歐元區能源和食品價格持續飆升,7月能源價格按年上漲39.7%,推動消費者物價調和指數初值年增8.9%。雖然能源價格高漲仍是通膨上升的主因,但加工食品和服務價格大幅上漲,反映通膨正變得越來越廣泛。其中,德國7月通膨率為8.5%,義大利8.4%,西班牙10.8%。實際上,德國6月實質零售銷售按年下滑8.8%,反映高通膨侵蝕購買力。歐洲經濟短期前景仍然較弱。

油組和盟友會議後,決定9月增產每日10萬桶,遠低於7月和8月的每日64.8萬桶增幅。油組聲明指出,由於長期缺乏投資,閒置產能有限,只有在應對嚴重供應中斷,才使用這些產能。然而,美國石油及汽油庫存增加,經濟衰退擔憂,拖累油價跌破每桶90美元,向下調整趨勢仍不變。然而,油市將很快進入冬季旺季,可能恢復供不應求的情況,預計油價在低檔有一定支撐。

7月份新興市場淨流出資金98億美元,共有64億美元淨流出中國,包括29億美元債券和35億美元股票。地緣政治局勢升溫影響,恒指一度跌至最低的19,515點,及後反彈,惟與6月28日的高位22,449點比較,近期港股表現仍然令人失望。技術上港股走勢再度轉差,維持之前所指,恒指若明顯跌破20,000點,支持水平或將下移至5月10日低位的19,178點。

中國一眾新能源車廠相繼公布其7月份交付數字,三大造車新勢力小鵬汽車,蔚來汽車和理想汽車都面對著月比交付量下跌的問題,這反映晶片等關鍵零部件供貨不及時。而比亞迪7月產量163,358輛,月增21.2%,主要是由於比亞迪電池及車用半導體都是自主研發及製造,具有垂直整合優勢,令它可以擺脫供應商出貨量波動的問題。

港股方面,匯豐二季度經調整稅前溢利年增13%至60億美元,明顯優於市場預期。由於央行大幅升息,匯豐今明兩年全年淨利息收入的目標指引,分別年增17.0%和19.4%。匯豐將在2023年恢復季度派息,股息支付比率設定為50%。加上2023年有形股本回報目標達12%,其股息可能在2023年大幅增加。但全球經濟衰退擔憂以及地緣政治緊張局勢,將限制匯豐股價的上漲空間。

文/凱基亞洲投資策略部

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。