前往主要內容
工商時報LOGO

如何因應大陸經濟制裁?蘇揆:努力拓展市場

  • 曹悅華

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國大陸美國眾議院議長裴洛西訪台,相繼對台灣祭出制裁措施,除了公告禁止台灣100多家食品進口之外,也停止白帶魚、竹筴魚和柑橘類全面輸陸。對於政府如何因應,行政院長蘇貞昌說,會努力來拓展多方的市場,減少受害。

蘇貞昌5日視察捷運汐止東湖線規劃情形,面對媒體詢問,中共一連串不合理的經濟封鎖,對台灣的產業經濟造成衝擊,政府將如何協助產業度過難關?

蘇貞昌則回應,經濟學上有一句名言是:「不要把所有雞蛋放在一個籃子。」過去偏重於在中國大陸市場,現在看到大陸一直是用政治的理由來擾亂經濟的活動,廠商也都看到,大陸是不按國際貿易做生意的原理來互動,所以也紛紛離開中國,所以有這麼多的台商回台,甚至於到其他國家投資。

蘇貞昌說,這段期間以來,從香蕉、鳳梨、釋迦、蓮霧打壓到漁產品等等,都看到大陸是用政治手段來擾亂經濟,我們會更努力來拓展多方的市場,減少在大陸的相關投資跟做生意,也減少受害。

至於受害的廠商、民眾,蘇貞昌說,政府都會大力予以協助,減少損害,也已經擴展很多的外銷市場占有率,對於大陸之間,還是希望互利互惠,才是有利益於人民,也才是國際做生意的道理。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。