前往主要內容
工商時報LOGO

貿協第一人!駐基輔主任徐裕軒獲外交部頒「睦誼外交獎章」

貿協駐基輔主任徐裕軒中獲外交部長吳釗燮右三親頒睦誼外交獎章。圖/貿協提供
貿協駐基輔主任徐裕軒中獲外交部長吳釗燮右三親頒睦誼外交獎章。圖/貿協提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

外貿協會基輔台貿中心主任徐裕軒於俄烏戰爭肩負重任,協助撤離55位國人,5日獲外交部長吳釗燮親頒「睦誼外交獎章」,成為貿協獲此獎章第一人。

貿協董事長黃志芳陪同徐裕軒與其親友出席,黃志芳表示,貿協基輔台貿中心為我國唯一駐烏機構,徐裕軒於關鍵時刻承擔責任,以僑民安全為念,無懼烽火,達成撤僑重任,為同仁之表率,更是貿協之光,因此貿協於6月已頒予「貿協榮譽獎章」及獎金,他提到徐裕軒原任期已滿,但仍爭取自願續留職位,繼續為台烏經貿推動服務。

吳釗燮表示,雖我國尚未在烏設立正式代表機構,但卻是戰爭爆發後最先完成撤僑的國家之一,相當感謝各代表處同仁與貿協的全力支持,貿協徐裕軒也絕對是關鍵角色;徐裕軒認為,撤僑任務得以圓滿完成絕非一人功勞,包含外交部的支持與指導,尤其駐俄羅斯代表處、駐波蘭代表處全方位支援是任務得以完成的關鍵,再者國人勇敢為自己努力,使協助外交部撤僑過程得以平安順利。

他特別提到,還有董事長黃志芳的悉心指導、擘劃以及貿協同事們給予的關心與支持,更是在執行撤僑任務中的最大支柱;貿協於1月底總部即召集各相關單位成立緊急應變小組,24小時動態掌握當地資訊,亦針對後續可能情勢沙盤推演,並成立Line群組由基輔台貿中心和國人保持聯繫,積極配合外交部執行撤僑作業。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。