前往主要內容
工商時報LOGO

房市重演1996年危機?專家:短線不驚

房市示意圖。圖/本報資料照片
房市示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

從美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)經過兩天一夜的旋風式訪台後,中國「氣到跳腳」,宣布在台周圍6海域啟動大規模的實彈軍事演習,一連串恫嚇動作不斷,也讓人回想起1996年台海危機,甚至有學者專家直言,此次危機恐怕還超越當年。

中國對台商攻武嚇 房市短線不必驚慌

至於向來敏感度相當高的房市,在1996年台海危機下曾一度受影響,導致交易量大幅萎縮,此次是否也會對房市造成影響?房市趨勢專家李同榮認為,此次裴洛西訪台與1996年時空背景不同,恐慌性也不同,對於台灣房市不會有直接性影響,短線不必驚慌,但是,兩岸不確定因素對房市長線發展仍有隱憂。

李同榮說,1995年前總統李登輝在美國康乃爾大學發表兩國論演說,引發中共一系列導彈演習恫嚇,1996年總統大選前並發射飛彈飛越台灣上空,美國兩艘航空母艦進入台灣海峽,情勢非常緊張

當時,這樣的情勢也讓正在緩升中的房市受到直接影響,交易量大幅萎縮,並觸動一波移民潮,高總價市場更是乏人問津,當時情境有如戰事一觸即發,股市、房市足足影響半年之久,才逐漸恢復正常狀態。

李同榮認為,此次中國一連串對台灣的商攻武嚇,確實勝於1996飛彈危機,中國除了公布對台灣多家食品業者禁止進口,並暫停天然砂對台灣出口外,國台辦也宣布禁止台灣地區柑橘類水果和冰鮮白帶魚、凍竹莢魚輸入。

除了經濟封鎖以外,中國持續擴大軍演恐嚇,解放軍連續10天展開海上訓練,並且出動第四代-055型驅逐艦。共軍宣布,並在台灣周邊海域和空域進行軍事演訓行動。

不同於1996飛彈危機 轉危為安兩原因「無恐慌心理+二十大」

李同榮預測,在未來數月間,中國恫嚇行動還會持續加碼,但對台灣房市短線不會有直接性的影響,與1996年台海飛彈危機不同的主要原因在於,當年國人對於突來的飛彈越空威脅,產生相當程度的恐慌心理,大部分人對戰事將臨的恐懼感所産生的直接反應就是能躲的就躲、能賣的就賣、不必買的就不要買。

當時引發富人開始一波移民潮,不動產能賣就賣,中產階級較認命,但房子能不買就不買,房地產本來交易相當活絡,卻因此沈寂將近半年。

不過,在歷經台海飛彈危機20多年後,兩岸經貿來往密切,相互依存度增加,民間交流頻繁,裴洛西訪台事件與兩國論的意識型態相比,顯然沒有必要到劍拔弩張的地步,近年來中共軍機擾台已成家常便飯,國人已習慣中共的恫嚇手段,恐慌性與1996年迴然不同,因此房市不致有恐慌性賣壓,從近日股市表現觀察,也與1996完全不同,並未發現恐慌性賣壓。

其次,中國國家主席習近平將在今年的中共二十大,尋求第3任期,預期從2013年就上任的國家主席習近平,將持續掌政至2030年代,也因此在二十大前,習近平雖然必須強勢表態,但因穩定政權等因素,慎防擦槍走火,避免引發政治上的動盪不安。

李同榮分析,因此在二十大之前台海引發戰事機率很低,而二十大之後,習近平仍會忙於國際局勢大未來的布局,以及解決中國房市泡沫的困境與危機,因此,短期內台海情勢雖會烏雲籠罩,但終將轉危為安。

不過,若以長期而言,在中美拉鋸、兩岸疏離的情勢下,台海局勢長線仍然存在分歧危機,因此,短期台海局勢尚不會對台灣房市產生直接影響,但長期而言,兩岸將越走越遠,對岸運用各種經濟手段封鎖,間接也會影響房市基本面。

專家假設台海危機下的三種情境 房市討不到便宜?

不過,除了政治上的時空背景已有所不同以外,住商不動產企劃研究室資深經理徐佳馨表示,最大的不同還是在經濟面上,現在無論股市、房市都已經來到歷史新高,利率也處於相對低點,因此,要推估此次台海危機對房市的影響,應以三種情境來研判,對於房市而言,不確定因素仍可能成為利空或利多因素。

徐佳馨分析,第一種情境是「維持常態」,也就是如同過去兩岸的相處模式一樣,雖偶有恫嚇行為,不過,並無太大的黑天鵝事件發生,在這種情況下,股市雖然有所震盪,進而短暫、微小地影響房市,但在震盪過後,仍會恢復正常狀態。

第二種情境則是,兩岸戰事進入一觸即發的緊張狀態,除了恫嚇行為外,中國更做出攻擊性動作,台灣的股匯市勢必會崩盤、爆量貶值,房市量價也會因此受到影響而下跌,出現恐慌性賣盤。

第三種情境則是真的「開戰了」,從虛擬空戰演變成實體空戰,在戰爭之下,所有資產只會大幅貶值,就算想要摸底進場,也會發現這個底可謂「深不見底」,而這也是最糟、眾人最不希望發生的情況。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。