前往主要內容
工商時報LOGO

南亞|斯里蘭卡茶農掙扎求生

斯里蘭卡政府7月初宣告國家破產,抗議民眾衝進總統官邸破壞洩憤,終究導致總統拉賈帕克薩垮台,倉皇辭職流亡海外。圖╱美聯社
斯里蘭卡政府7月初宣告國家破產,抗議民眾衝進總統官邸破壞洩憤,終究導致總統拉賈帕克薩垮台,倉皇辭職流亡海外。圖╱美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

斯里蘭卡經濟崩潰重創茶產業這個重要出口引擎,

茶農與採茶工人的生計大受打擊,

甚至聞名於世的錫蘭紅茶都有喝不到的危機。

占斯里蘭卡出口最大宗的茶葉,每年可賺進10億美元以上的外匯,這個南亞國家的茶產業挺過世界大戰和全球衰退,卻在國內空前的經濟危機重創下岌岌可危,茶農生計陷入困頓。

斯里蘭卡的茶葉多由古魯辛格(Rohan Tilak Gurusinghe)這類小農種植,但政府去年又突如其來宣布禁用化肥,此魯莽的決定讓他大受打擊。他沮喪表示:「我還在賠錢,少了肥料或燃料,我不敢想自己的事業何去何從。」

有機轉型不成釀人禍

剛剛狼狽下台的前總統拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)之所以頒布化肥禁令,原意是要朝有機農業轉型,並幫國家節省4億美元外匯。

豈料斯國農業轉型有機不成還差點垮掉。稻米與茶葉產量暴跌,政府被迫花幾億美元進口稻米,才能填飽人民肚子。

斯里蘭卡的茶產量幾乎腰斬,化肥禁令之後雖被撤銷,受今年2月爆發的俄烏戰爭影響價格飆漲20倍,農藥同樣取得不易。雪上加霜的是,海外市場的需求衰減,茶葉出口是斯里蘭卡重要的外匯來源,200萬人受雇於這個產業。

此外斯國政府無力進口汽柴油供國內所需,車輛大排長龍等著加油不只出現在首都可倫坡,全國處處可見。

像古魯辛格這樣的茶農,必須靠貨車把自家茶園採下的茶葉運送到工廠加工,時間延遲的話茶葉會乾枯影響品質。

大型茶廠的負責人也不好過,安庫姆布拉(Ancoombra)的茶莊老闆莫西迪恩(Meezan Mohideen)表示:「沒了燃料我們發現經營難上加難,如果這種情況持續下去,我們可能被迫收掉所有工廠。」

通膨更是雪上加霜

其他小茶廠在斯國這場空前經濟危機更是苦苦掙扎,但受害最深的,還是最底層的採茶工人,他們多半只領到最低工資。

偏偏斯里蘭卡也為通膨所苦,食物價格飆漲,該國6月消費者物價指數(CPI)年增率破50%。

莫西迪恩茶莊的採茶工人抱怨每天的生活有多難過。納吉什里說:「以往日子勉強過得去,但現在物價漲了一倍以上,我們每天賺的都花在買吃的上。」

前錫蘭茶種植者協會副主席古納塞克拉(Rajith Gnanasekera)指出,採茶工人因政府錯誤的決策而挨餓,更糟的是,聞名於世的錫蘭茶可能永遠消失。

斯里蘭卡經濟崩潰,除了肇因於欠下巨額外債,外匯存底幾乎告罄,無力支付進口燃料及民生必需品,還有就是疫情重創該國觀光業。

斯里蘭卡政府7月初宣告國家破產,抗議民眾衝進總統官邸破壞洩憤,終究導致總統拉賈帕克薩垮台,倉皇辭職流亡海外。

六度擔任總理的威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe),7月20日獲國會通過,接替拉賈帕克薩成為斯里蘭卡新總統。

但民意不太埋單,批評繼任者與前朝關係匪淺。然而斯里蘭卡政局若持續不穩,經濟危機只怕更難收拾。

精句選粹

Tea is Sri Lanka’s biggest export, normally bringing in more than $1bn a year, but the industry is being hard hit by the unprecedented economic crisis.

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。