前往主要內容
工商時報LOGO

中東|沙國打造全球最大建物

美國總統拜登(左)與沙烏地阿拉伯王儲薩爾曼(右)。圖/美聯社
美國總統拜登(左)與沙烏地阿拉伯王儲薩爾曼(右)。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

沙烏地阿拉伯為了推動經濟轉型,不斷提出驚人建設計畫,

這回打算建造兩座長120公里、高500公尺的平行高樓,

若順利完工將成為全球最大建築物。

數千年前建造的古埃及金字塔不僅見證人類文明發展,更被奉為世界七大奇景之一,如今沙烏地阿拉伯王儲薩爾曼(Mohammed bin Salman)也發下豪語要打造他的「金字塔」,實現「以人類為優先的文明革命計畫」,而這項計畫的最終成果將是名為「鏡線」(The Mirror Line)的巨大建築物。

要蓋一座新未來城市

「鏡線」名符其實是由兩座長120公里、高500公尺、兩側鏡面的平行高樓架構而成,從沙國西北邊的阿卡巴灣一路向東延伸,腹地橫跨海岸、山脈及沙漠,自成一座龐大的線型城市,而這也是薩爾曼王儲提出的「新未來」(Neom)都市開發計畫的核心建築物。

根據去年秋天完成的數百頁都市計畫文件,這座線型城市建造成本高達1兆美元,預計容納500萬人居住。兩座平行高樓之間除了有人行道及高速鐵路聯繫交通之外,還將規劃垂直農場、遊艇碼頭及位在300公尺高空的空中體育場,滿足食衣住行育樂的一切需求。

去年1月薩爾曼王儲首度公開這項計畫時曾表示:「鏡線將是以人類為優先的文明革命計畫。」這座線型城市完全使用再生能源供電,實現無車、零污染的綠能目標,而垂直農場將採用自動收成系統,自動將農產品送入社區餐廳及共同生活廚房製作料理,讓居民以訂閱方式享用三餐。

薩爾曼王儲宣稱鏡線雖然長達120公里,但透過高速鐵路能讓建築物任何一處之間的交通時間縮短到20分鐘內,預計每天都有100萬名居民能在步行5分鐘的距離內拜訪彼此。

芝加哥非營利組織「世界高層建築與都市人居學會」執行長坤塔納迪烏納(Javier Quintana de Una)表示:「沙國想締造前所未有的創舉。」

沙國近年除了積極拓展石油以外經濟來源,也一心想和杜拜一較高下。

杜拜在上一波金融危機爆發前進入瘋狂建設期,不僅打造全球最高的哈里發塔,還開天闢地建造棕櫚島及模仿世界地圖的人工群島。這般龐大的野心與驚人的執行速度備受薩爾曼王儲推崇,但多年來杜拜推動的各項都市開發計畫並未全然順利,如同沙國後來提出的全球最高塔建設案也因資金不足而中途放棄,以致外界質疑這回的「鏡線」計畫是否又雷聲大雨點小。

計畫實現存在許多難題

「鏡線」計畫在設計上已存在不少技術難題,首先是長達120公里的平行建築物如何克服地球曲率,再來是兩棟高樓之間形成的龐大陰影範圍缺乏日照,恐怕有害居民健康。

薩爾曼王儲立志在2030年前完成這項建案,但去年1月進行的初步評估調查指出,這般規模的都市開發案必須分階段進行,總計可能費時50年。環保團體也質疑「鏡線」占地面積龐大恐怕影響沙漠地區的地下水流動,也會限制動物行動。

薩爾曼王儲最初提出「新未來」都市開發計畫的目的是讓沙國成為全球熱門旅遊目的地,吸引外來投資並為當地創造數千個就業機會,藉此降低對石油依賴度,但計畫提出至今卻不受外資青睞,因為2018年沙國派人暗殺異議記者卡修吉(Jamal Khashoggi)後便遭到西方國家抵制。

然而,今年7月美國總統拜登訪問中東與薩爾曼王儲見面時互相碰拳打招呼,被外界視為美沙破冰的象徵。此舉雖然遭到西方國家批評拜登向獨裁政權靠攏,但對沙國而言意味著未來可望再度吸引外資投入「新未來」都市開發計畫。

精句選粹

“The Line is a project that is a civilizational revolution that puts humans first,”he said in the video.

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。