前往主要內容
工商時報LOGO

中美科技戰升溫 陸晶片股上周狂飆14%

美國總統拜登將簽署晶片法案+台海緊張,進口替代概念激勵,陸晶片股創兩年來最大單周漲幅。圖/美聯社
美國總統拜登將簽署晶片法案+台海緊張,進口替代概念激勵,陸晶片股創兩年來最大單周漲幅。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國總統拜登9日將簽署520億美元的晶片法案,加上美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台後地緣緊張情勢升溫,大陸A股晶片股在進口替代概念激勵下,8月1日~5日當周飆漲14.2%,創兩年來最大單周漲幅,還因此引發逾百家機構對半導體概念股調研的熱情。

綜合陸媒6日報導,裴洛西訪台加劇中美的緊張關係,加上稍早前,美國國會通過「晶片與科學法案」,除了進一步限制業者在中國大陸市場使用美國的先進技術,並希望推動更多半導體項目在美國投資。A股市場預期中美科技戰將升溫,投資人對半導體類股的興趣立即大增。

8月1日~5日當周,大陸A股半導體指數累計漲幅達到14.2%,是2020年年中以來的最佳單周表現。其中5日更暴漲6.8%,創下四個月以來的新高。當天盤面上包括全志科技、通富微電、晶方科技、立昂微、士蘭微、北方華創等數十檔個股,掀起漲停潮。

另外,日前傳出美國白宮將限制EDA(電子設計自動化)軟體出口大陸,讓近期兩檔創業板次新股的走勢也引發熱議。

華大九天7月29日首發上市以來僅六個交易日,累計漲幅就達到82%;廣立微8月5日登陸創業板後,收盤價較發行價更大漲近156%。正是兩家公司的EDA業務,成為其受到機構與投資人熱捧的主要原因。

證券時報報導,儘管地緣政治緊張,與美國近期聯合盟友加大對大陸半導體產業的制裁,但在進口替代、大陸官方將更積極推動本土產業發展的憧憬下,A股投資者反認為,有利於大陸半導體供應鏈的建立。

私募基金公司萬霽資產投資總監牛春寶表示,大陸晶片製造商將有巨大的機會取代進口產品,本土廠商業務可能會出現爆炸性增長。國融證券報告表示,美國的晶片法案將刺激大陸半導體行業的發展。

數據顯示,7月以來,A股多檔晶片概念股已獲得超過百家的機構調研,包括希荻微、寒武紀、通富微電等,其中科創板公司占比最多。包括國泰君安、華西證券等多家券商發布有關EDA行業的專題報告。此外,針對華大九天、廣立微、概倫電子等相關公司的個股研報更不計其數。

韓國憂晶片供應鏈恐中斷

美國眾議院議長裴洛西訪台引發兩岸與中美關係急遽緊張,中共解放軍並在台海進行三日軍演,引發區域內各國不安,加上美方對內即將簽署晶片法案,對外則尋求與日本、韓國及台灣打造晶片四方聯盟(Chip 4),形勢變化與供應鏈受阻引發在大陸市場有巨大投資的韓國擔憂。

綜合外媒報導,美國總統拜登9日將簽署晶片法案,該法案包括520億美元補助與240億美元的4年25%稅收抵免。但也要求,獲得美國政府補助的企業,10年內不能在大陸投資生產28奈米以上的晶片,否則必須全額退回補助款。

對此,韓媒日前引述韓國產業經貿研究院(KIET)報告指出,韓國半導體廠可能會是美國晶片法案的最大受害者,因法案對獲得補助的廠商規定10年內不能在大陸投資,但目前三星電子在西安及蘇州設有工廠,SK海力士在無錫、重慶和大連設有生產線。

韓國業界認為,美國的撥款意在將韓企等業者納入監管範圍。KIET建議,上述法案或意味著中美將擴大貿易戰,韓國必須立刻制定和實施新的半導體戰略,以應付全球產業鏈的急速變化。

英國金融時報引述韓國官員表示,美國晶片法案已經影響到韓國半導體巨頭,未來一段時間,韓企在大陸的幾項半導體投資可能會被擱置或放棄,且若因此與大陸撕破臉,韓企必然轉投向美國。

另一方面,東亞峰會外長會議6日在柬埔寨金邊閉幕,會議期間,韓國外長朴振在會上表示,韓國支持一個中國政策,但對台灣海峽的緊張局勢加劇感到擔憂。

朴振指出,台海不斷加深的地緣政治衝突,可能導致東亞地區的政治和經濟動盪,包括供應鏈中斷,並可能對朝鮮半島產生負面影響。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。