前往主要內容
工商時報LOGO

蔡崇信 迎戰籃網隊危機

阿里巴巴執行副主席、共同創辦人蔡崇信。圖/美聯社
阿里巴巴執行副主席、共同創辦人蔡崇信。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

阿里巴巴執行副主席、共同創辦人蔡崇信近日頻頻登上媒體版面,但不是因為阿里巴巴,而是他的另一個身分:NBA籃網隊老闆。外媒報導,籃網隊不僅本賽季虧損5千萬至1億美元,恐成為NBA虧損最多的球隊,更面臨一次失去兩大招牌球星的窘境。

恐失去兩大招牌球星

NBA自由球員市場開市首日就有許多球隊一哥、潛力新秀和隊伍續約,但籃網隊卻遭遇重大危機。籃網隊近來和明星控衛厄文(Kyrie Irving)的續約談判觸礁,另一球星杜蘭特(Kevin Durant)1日更傳出當面向蔡崇信喊話:「Trade me」(交易我),引發球迷熱議。而資本市場更關注縱橫商場數十年、重視團隊合作的蔡崇信如何化危機為轉機。

界面新聞報導,1964年1月,蔡崇信出生於台北律師世家,13歲移民美國,在耶魯大學取得經濟學士、法學博士學位後,於1990年進入華爾街知名商務律師事務所:蘇利文與克倫威爾(Sullivan & Cromwell),擔任稅務律師。

三年後,蔡崇信投入私募股權行業,先是在一家小型私募公司工作,後來搬到香港,在瑞典投資公司Investor AB任職,負責亞洲私募基金投資業務。1999年5月,蔡崇信代表Investor AB赴中國考察,初次和阿里巴巴創辦人馬雲見面。

憧憬馬雲的領袖魅力

蔡崇信回憶說:「馬雲這個人令我很著迷,但真正打動我的,不只是馬雲本人,或者說是他加上與他在一起的另外一群夥伴。馬雲已經有了一群追隨者,我看到了那種能量,他們非常努力地工作,他們的眼中閃爍著光芒。這個傢伙真能把人擰成一股繩,他是了不起的領袖,一定能幹出一番事業,這最終說服了我。」

蔡崇信被馬雲的熱情與領袖魅力打動,決定辭掉年薪70萬美元的工作,和馬雲一起創業。1999年底,蔡崇信再度前往杭州並向馬雲毛遂自薦,兩人在西湖泛舟,共商阿里巴巴未來的遠大計畫。儘管當時的阿里巴巴前途茫茫,馬雲只付得起人民幣500元月薪給蔡崇信,但蔡崇信心意已決,成為阿里巴巴創業「十八羅漢」之一,並擔任財務長一職。

NBA首位台裔老闆

後來蔡崇信憑藉高超的籌資能力,幫助阿里巴巴逐步壯大,隨著該集團成為龐大的電商帝國,蔡崇信選擇急流勇退,於2019年6月卸下阿里巴巴財務長重任。同時,蔡崇信以33.5億美元天價,買下籃網隊全部股份,成為NBA首位台裔老闆。

蔡崇信在收購籃網隊後,為了挑戰NBA總冠軍,立刻網羅杜蘭特、歐文、哈登(James Harden),三位球星年薪合計高達1.1億美元,堪稱NBA史上最昂貴三巨頭。不料事與願違,籃網隊不但無緣NBA總冠軍,就連東區冠軍也是遙不可及。

面對籃網隊近期的紛擾,蔡崇信雖然未公開表態,但是他對一位籃網隊球迷的推文按讚流露心聲。推文內容:「今天我路過馬克斯(Sean Marks,籃網隊總管)的家,雖然沒看到煙囪冒出白煙,但我知道那個人一定在做飯(意指馬克斯正在努力工作)。團隊和球隊文化大於任何球員,很高興籃網的籃球又要回來了。」

另外,ESPN記者Brian Windhorst近日在電視節目中談到蔡崇信時指出:「蔡崇信寧願要一支雖然只能拿40勝,卻會為了比賽去奮鬥,能讓他引以為傲的球隊,也不要一支雖然天賦出眾,卻難以令他感到自豪的球隊。」

更多星期人物

「老華為人」趙明 搶下陸手機龍頭

A股豬王秦英林 22頭豬起家

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。