前往主要內容
工商時報LOGO

美元獨強 優存商品快閃吸客 年息衝8.8%

  • 工商時報 朱漢崙
圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

銀行的美元優存專案結束後,還有多少客戶願意留下來?金融業內部調查顯示,「存活率」增加到7成,此誘人的吸客成效,驅動了銀行加碼祭出特惠專案,大玩快閃、高利的小確幸式理財商品。

包括兆豐、合庫等行庫陸續發動,推出2個月期、1個月期,換算年息高達7%、8.8%,但參與限期只限5天的「快閃」美元優存專案,再搭配其他理財商品,成功的把存款戶變成財管戶,是目前市場的熱門話題。

據了解,包括一銀、華銀、台銀、土銀等公股行庫,也有推出存期較長的美元優存專案,但行動同樣要快。如土銀3個月、6個月期美元優利專案,申辦期間以2周為限,至8/17日止,優利年率分別2.8%、3.05%,起存門檻單筆5萬美元以上。

行庫主管表示,過去外幣優利專案常變成「舊戶優存大放送」,銀行付出代價極高,現在各銀行在適用條件上重新做了要求,必須為臨櫃並以新台幣直接結匯,才適用。很多定存到期的客戶,因此更願意把錢直接留在原銀行,銀行可趁此推出財管商品,如基金、投資型保單、儲蓄型保單等,如做到「無縫接軌」,存款戶可直接變身為「財管戶」。

除了美元,分析多家銀行公布的外幣優存專案可發現,幣種還包括澳幣、人民幣、南非幣等,雖然優利程度不及美元,但也入列銀行專案的陣容,如一銀、合庫、兆豐等業者,都提供有多種幣別的優存方案。

銀行主管提醒投資人,由於現在只有美元一枝獨強,相對的,其他外幣的存款戶要作優存之前,必須特別注意匯率波動的風險,尤其南非幣,否則的話,恐怕高利所賺到的利差,還抵不了匯差。

金融圈人士進一步指出,銀行之所以會提供南非幣的優存專案,應是銀行本身在財務投資或財管商品上,有南非幣的資金需求,包括投資以南非幣發行計價的債券或基金有關,這時候,存款戶若要參加優存專案,供應銀行所需的投資資金,有三點必須想清楚,包括:1、存期多久,這段期間的匯率波動如何?2、相對應的匯價是否為預期的理想匯價?3、未來是否會用到該資金,或是純理財投資?

若無法精確掌握存期和匯價的搭配,很可能到期之後,就直接賠了匯差。因此,辦理此類的優存,建議最好是手上已有該幣別資金的民眾,否則對於換匯的時點,就要特別注意。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。