前往主要內容
工商時報LOGO

8月補血 逾6,000億股利大放送

時序進入上市櫃現金股利發放高峰,8月底前,將有逾6,000億元配息金額陸續發放。圖/本報資料照片
時序進入上市櫃現金股利發放高峰,8月底前,將有逾6,000億元配息金額陸續發放。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

時序進入上市櫃現金股利發放高峰,8月底前,將有逾6,000億元配息金額陸續發放。據統計,主要的指標公司包括南亞、中鋼、富邦金等12檔,配發規模皆達百億元以上,千萬股東股利喜迎股利紅包入帳。

上市櫃今年現金股利總額高達2.35兆元,創下歷史新高紀錄,隨著除權息邁向尾聲,領息行情正式鳴槍起跑,成為近期股民高度關注議題。事實上,8月首周已有118檔率先發放股息,進行暖身,月底之前,還有447家接力登場,合計將有6,342.73億元的現金股利,陸續發放到股東口袋。

台新投顧副總黃文清指出,上市櫃現金股利發放高峰期間,大多落在8、9月間,這段時間,剛好也是半年報獲利、法說展望公布的期間。以今年盤面表現來看,上半年受到通膨增溫,Fed加速升息影響,個股明顯修正,但相關利空訊息逐步消化,研判後續買盤在大筆股利入帳下,實現「股息再投資」的機率不小。

據投信業者統計,未來一周將發放現金股利的指標公司,包括上銀、華航、儒鴻、英業達、中美晶等。另外,月底前還有南亞、中鋼、富邦金、聯詠、華碩、萬海、廣達、中信金、第一金、亞泥、群創、遠傳等12檔,配發規模皆達百億元以上,金額落在594.81億~105.9億元間。合計約有400萬名股東,會拿到配息大紅包。

金融股及電子代工大廠,為此波領息行情兩大焦點,光金融股8月整體發放現金股利金額,就超過1,600億元,吸引存股族關注目光;華碩、英業達、廣達等重量級科技股大方配息,紅包也即將落袋,可望挹注市場動能。

此外,持有股東人數僅次於台積電,最新統計超過115萬人的中鋼,將在26日發放現金股利達487.78億元,創2008年以來新高,惟除息後尚未完全填息,後續股利活水能否回流值得留意。

展望後市,凱基投顧分析,目前電子產業趨勢仍面臨庫存去化壓力,牽動資金布局動向,以下半年營運相對樂觀,營收繳出正成長表現的次族群,如蘋果供應鏈、雲端/資料中心、汽車電子、綠能等,預料將是現金股利偏好加碼的重點族群。

四資銀彈上膛 台股添動能

台股5日重返「萬五」大關,一舉收復裴洛西跳空缺口。投資專家認為,短線盤勢呈現「外在利空不跌,內有政策護盤」,為多方反攻重要關鍵,再配合外資翻多加碼、投信連買力道延續、政府基金緊盯,以及現金股利發放等四大資金銀彈上膛,有利大盤成交量能回溫,逐步向上往季線關卡挺進。

受Fed加速升息、美元走高影響,今年以來,外資合計賣超台股金額高達9,700億元,直逼兆元整數大關,成為壓抑指數表現的關鍵因素之一。不過,就美國最新經濟數據來看,目前通膨率可能已觸頂,市場轉為預期聯準會有放緩升息的空間,可望緩解國際資金外流壓力,5日外資更轉向大買247.26億元,創今年以來第四高買超紀錄。

先前準確評估台股於第三季時,將出現一波千點反彈行情的富邦投顧董事長蕭乾祥認為,除了外資賣壓有望減輕,本土資金也有持續加碼的跡象,投信連續買超達31天,主要押寶展望正向及短線跌深的電子族群,政府基金也跟進衝刺績效,另有千億元現金股利活水陸續發放,都對台股資金面有正面效益。

玉山投顧研究部協理湯麒國指出,自國安基金宣布進場護盤以來,對多方具有激勵作用,金管會也釋出可能採取「限空令」措施,宣示政策護盤決心,更讓台股提前上演軋空走勢。他看好不確定因素消除後,內、外資四大買盤齊力相挺,成交動能可望回升。

法人分析,近期兩岸關係緊張,國安基金護盤心切,電子權值股扮演穩盤主要角色,預料在中國大陸軍演結束後,台海地緣政治風險可望逐步降溫,市場信心開始恢復,有利盤面個股表現,指數上檔有機會向季線挑戰。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。