前往主要內容
工商時報LOGO

股海老牛教戰6大止跌訊號 3招算出便宜價

台股示意圖。圖/Unsplash
台股示意圖。圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

隨著國安基金宣布進場後,台股加權指數明顯有撐,然而許多中小型股的表現仍不如預期,投資人不禁想問,個股何時止跌?股價跌到哪裡才算是合理價位?對此,理財作者股海老牛透過六大指標找出止跌訊號,並搭配三種估值方式,來推算一檔股票的合理價位。

止跌訊號1:股價不再破底

股海老牛表示,一檔個股若低檔時,持續3天不再破底,代表低檔有大戶甚至是主力進場撐盤,這時可視為個股短線上已止跌。

止跌訊號2:融資斷頭

被視為「散戶籌碼」的融資,因股價不停下跌導致融資維持率不足,最終引發斷頭潮時,代表股價已來到最悲觀的時刻,股海老牛提醒投資人,斷頭潮象徵散戶籌碼出場,此時短線上有機會贏來一波反彈行情。

止跌訊號3:紅色小尾巴

股海老牛以技術分析中的K線為例,若盤中最低價與最高價有落差,同時收盤時股價收在最高點,那麼將呈現留有下引線的紅K棒,股海老牛稱它為「紅色小尾巴」。他表示,短線出現這樣的技術指標,代表投資人認為該股價已來到便宜價位。

止跌訊號4:低檔爆大量

除了技術分析外,股海老牛也建議投資人可以觀察成交量。若在股價低檔時,成交量突然放大,表示這個位階出現大戶承接股票,未來將有機會止跌反彈。

止跌訊號5:庫藏股進場

所謂庫藏股,指的是公司運用資金將自己發行過的股票買回,藉此減少市場上流通的股數。通常一間公司實施庫藏股,是因為系統性風險,或是公司高層認定目前股價已低於本身企業價值,因此股海老牛認為,庫藏股也可視為個股的止跌訊號之一。

止跌訊號6:國安基金進場

股海老牛認為,國安基金宣布進場,能適時給予大盤信心,並帶動指數止跌回升,加上國安基金本身進場條件較為嚴苛,通常宣布進場,代表距離低點也不遠了。

2022年以來,台股回檔超過20%,不少投資人手上有不少套牢股票,針對個股出現負40%的負報酬率該如何操作?股海老牛建提醒投資人,若手上有景氣循環股,如:航運股、原物料概念股等,隨著大多頭走勢反轉,未來兩年獲利將開始走疲,必須慎重考慮個股去留;相反地,若持股為長期穩定獲利的企業,此時下跌超過40%,反而是加碼好時機。

至於股價可透過哪些指標進行合理價判斷?股海老牛表示不同產業有不同的估價方式,他以股利價值線、本益比以及股價淨值比為例:

1.股利價值線

若投資人買進的是一檔穩定配息的個股,股海老牛認為可以透過近5年的股利發放平均去做股價推算。

合理價=近五年股利平均值×20倍

便宜價=近五年股利平均值×16倍

假設近5年股利平均為1元,合理股價為20元、便宜價為16元。

2.本益比

本益比是最常被用來評斷個股合理價位的工具,股海老牛表示,不同產業會被賦予不同的本益比水位,他以個人投資經驗,將本益比分為三個族群:

產業獲利穩,本益比落在8~12倍;產業獲利成長,本益比落在12~16倍;產業龍頭,本益比落在16~20倍;產業前景看好,本益比落在20~24倍;

股海老牛以2021年台積電本益比來到30倍為例,表示有些熱門產業搭配題材發酵,本益比可能會一路上修,但高本益比伴隨較高風險,他提醒投資人仍要設好停利停損點。

3.股價淨值比

股價淨值比指企業股價與總資產間的比例,股海老牛表示,通常股價淨值比會拿來判斷金融股的合理價位,當股價淨值比<1時,可視為股價處於便宜價。

股海老牛提醒,投資人在抄底個股之前,一定要先認清這筆資金是長期投資還是短線操作,由於抄底訊號只是相對的參考指標,藉此幫助投資人降低進場風險,並不代表絕對能買在最低點。抄底後,他也建議投資人必須設好停利停損,避免凹單,越套越深。

展望下半年,股海老牛看好哪個族群,除權息旺季後,該如何布局台股?請聽這一集的《毛利小姐變有錢》:https://apple.co/3zLVwoX

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。