前往主要內容
工商時報LOGO

存飆股起手式 從買賣超統計 找出關鍵主力

股票會漲大都是主力買上去的;股票會跌大都是主力賣下來的。圖/freepik
股票會漲大都是主力買上去的;股票會跌大都是主力賣下來的。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

一般人對於市場主力的認知,大概就是手上握有雄厚資金的投資人,其實,主力還有另外一個優勢,那就是「消息掌握度」。怎麼說呢?主力其實就是「親公司派」的大戶,或是對公司營運狀況消息靈通的人,這並不是說主力是靠著違法「內線交易」來獲利,而是主力通常熟悉產業或是掌握第一手資訊,或者根本就是業內人士,當產業準備復甦之際,「春江水暖鴨先知」,他們的市場敏銳度、獲取訊息的能力,往往比一般投資人靈通。

反過來說,在產業即將進入反轉階段時,主力也往往比較能夠提早預期,公司營運狀況可能即將到頂,這時候主力的持股就會開始鬆動。而上述這些買賣狀況就會顯示在每日盤後的「主力籌碼」動態當中。

投資人使用的券商看盤軟體當中,就可以看到每天的主力籌碼是買超或是賣超。一檔股票每日買超前15大券商的買超總張數,減掉賣超前15大券商的賣超總張數,如果數字為正就是代表當天主力籌碼買超;反之,就是主力賣超。

要特別注意的是,主力籌碼的統計是用「總買超量」的概念,但是個別券商的買賣超狀況也要特別留意。舉例來說,如果某檔股票當日買超前15大券商的買超總張數為1,600張,賣超前15大券商的賣超總張數為1,500張,那麼當日主力籌碼就是買超100張。

進一步來看,假設買超第1名券商買超800張、第2名500張,第3名剩不到100張,那麼對我而言,具有影響力的券商只有第1名與第2名,可以特別留意這兩大主力券商後續的動態。

把握2原則 當主力的好朋友、低買高賣

至於主力籌碼如何應用,秉持著投資越簡單越好用的精神,投資人只需要記住以下2種原則即可。

原則1 股價漲、籌碼鬆動 留意下跌風險

在多數時間當中,股價都是在上下區間的整理走勢,一旦出現明顯的方向(向上或向下),就代表原來的慣性已經改變。這種改變不太可能是一般資金小的投資人能夠控制,而是主力開始發動攻勢所造成的股價波動。

在多頭走勢當中,股價都是漲得多、跌得少,這時候主力籌碼通常都是持續增加,為多頭增添柴火。不過,一旦發現主力籌碼有開始鬆動的跡象,就要提防股價可能跟著拉回,甚至會持續一陣子「一去不回」。

原則2 股價跌、資金回流 抓住上漲買點

股票出現明顯的方向,也有可能是向下走,這代表原本區間整理的走勢與慣性已經改變。同樣的,這種慣性的改變不太可能是一般資金小的投資人能夠控制,而是主力開始拋售手上持股,甚至反手放空所造成的股價波動。

在空頭走勢當中,股價都是跌得多、漲得少,這時候主力籌碼(持有張數)通常都是持續下滑,空頭走勢也跟著繼續。不過,一旦發現主力籌碼有開始回流(買回)的跡象,就要留意股價可能跟著止跌回升,甚至會持續一陣子「一路向上」。

股票會漲大都是主力買上去的;股票會跌大都是主力賣下來的。投資人要當主力的好朋友,跟著主力低買、高賣,不但可以賺價差外,更重要的是能賺到波段大價差(主力籌碼一直買的過程),這樣股票永遠不會套住,這也是存飆股的投資精髓。

也因此,不論股票漲跌投資人都歡喜,因為可以跟著主力一起在高檔賣股票,開心地停利在相對高檔;股價拉回時也開心(因為有錢再低買),可以跟著主力在低檔一起買進股票,這就是漲跌都歡喜。

(本文摘自郭勝、林上仁著《存飆股 1次賺進10年股息:簡單3步驟 每次都讓你買在起漲點》,金尉出版提供)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。