前往主要內容
工商時報LOGO

美中角力緊張!外媒爆:台積電選邊站了

台積電。圖/本報資料照片
台積電。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國眾議院議長裴洛西(NancyPelosi)此次造訪台灣,行程中包括會見台積電董事長劉德音,使全球再度關注台灣在晶片供應鏈中的地位,尤其是晶圓代工龍頭台積電,專家表示,像台積電這樣的公司,其實已經在美中科技競逐中「站隊」了。

CNBC報導,裴洛西與劉德音的會面,意味著半導體對美國國安的重要,以及台積電在半導體產業不可或缺的地位。過去幾年,半導體在中美科技角力中愈發重要,使美國試圖在該領域中追趕亞洲,以維持對大陸的領先地位。

報導引述風險諮詢公司Verisk Maplecroft亞洲研究主管Reema Bhattacharya表示,裴洛西的造訪凸顯台灣的重要性,最明顯的原因是其晶片製造和半導體供應鏈中戰略關鍵地位,但台灣懸而未決的外交地位仍為地緣政治的不確定因素。

據市調機構Counterpoint Research數據顯示,台積電佔全球晶圓代工市佔高達54%,加上聯電、世界先進等其他半導體廠,僅台灣就佔了全球三分之二的產能,更加顯現台灣在全球半導體市場的重要性。報導強調,這也就是裴洛西與劉德音會面的原因。

另一方面,這幾年來,大陸將半導體產業視為戰略重點,旨在實現晶片自主和擺脫對美技術的依賴,而美國也致力提振該國半導體製造和研發,並尋求與台美日共組「Chip 4」聯盟,以確保關鍵零組件供應,維持對大陸的領先地位。

在愈發激烈的美中科技競逐中,諮詢公司創新未來中心(Center for Innovating the Future)聯合創辦人普拉卡什(Abishur Prakash)表示,台積電其實已經選邊站,從它決定赴美投資設廠,並期望與歐盟等國家展開晶片製造合作開始,就已經做好決定了。

( 中時新聞網 蔡宗倫)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。