前往主要內容
工商時報LOGO

安聯人壽總座林順才:留才首重員工幸福感

安聯人壽總經理林順才認為,在企業營運上如何讓員工感到幸福,才是留才的根本之道。圖/安聯人壽提供
安聯人壽總經理林順才認為,在企業營運上如何讓員工感到幸福,才是留才的根本之道。圖/安聯人壽提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

企業如何在獲利與人才之間取得平衡,似乎是每個老闆要面對的挑戰。安聯人壽總經理林順才認為,「會賺錢」已不是人才青睞企業唯一原因,如今企業更需重視員工「幸福感」,所以在企業營運上如何讓員工感到幸福,才是留才的根本之道。

林順才認為,「會賺錢」已不是人才青睞企業唯一原因,如今企業更需重視員工「幸福感」!「企業獲利數字漂亮,已不再是吸引人才上門的關鍵,現今員工重視的是發展機會、幸福人生。」因此企業想獲利,更需要人才磁吸力!但企業若只有漂亮的獲利數字,對爭取優秀人才加分就有限。

從基本的企業文化做起

精算師出身的林順才,做事重視效率,行事風格上習慣「做最有把握的決定」,接任安聯人壽後以本身的專業衝刺業務,在追求高效率團隊的同時,他意識到了「企業留才」也是提高經營績效的重要指標,於是開始重視員工福利與留才方式,更從基本的企業文化開始做起,從重視員工家人到個人職涯發展,幾年下來讓安聯人壽成為金融業中的幸福企業,林順才則連續四年拿下亞洲最佳企業雇主獎的殊榮。

林順才認為,員工幸福感的來源,必須將心比心,且不能單以薪資水準來看。企業主如何透過優質的工作環境和正向的企業文化,讓員工能安心的在企業不斷的發展與成長,讓員工真正感覺到在這裡上班好幸福,應是每個企業主努力的方向。

安聯人壽得以留才並連續四年獲得亞洲權威性人力資源雜誌《HR Asia》「亞洲最佳企業雇主獎」(Best Companies to Work for in Asia 2021)肯定,主要就是員工感受到的滿滿幸福感。去年亞洲最佳企業雇主獎其中員工評價最高的題目涵括有「公司允許彈性工時安排」、「公司鼓勵員工不斷地自我增值及學習」、「我很清楚自己的工作職責」,以及「我們願意幫助有需求的同事」。

林順才將員工視為公司重要資產的企業文化,提供豐富多元且具吸引力的工作機會,並重視國際人才的培育與流動,投注人力資源於國際人才的發展,員工可透過參與跨國專案的任務,與其他國家交流與相互學習。

林順才說,「安聯人壽在台深耕26年,深切了解員工是公司最珍貴的資產,而家庭則是員工最重要的後盾。」安聯集團自1999年進入台灣市場以來,年資超過十年的員工占了超過4成。

疫情期間提供特殊津貼

去年新冠肺炎為台灣帶來許多混亂及不確定性,許多家庭皆面臨嚴峻挑戰,安聯人壽提供特殊津貼、通勤補助等措施,協助員工無後顧之憂地兼顧家庭和生活。三級警戒期間,高達95%的員工採居家工作,將染疫風險降至最低,讓員工可以安心無虞地兼顧家庭和工作。去年安聯更創國內壽險業之先,延長給薪產假至四個月,促進友善職場環境,推動多元與包容(Diversity & Inclusion)的文化及價值觀,讓公司成為員工生育的後盾。

員工的幸福感不僅來自福利面,安聯對於員工領導才能的培訓不遺餘力,不斷的透過培訓及輔導計畫持續協助員工發展、提升他們的能力。在台灣安聯人壽,100%員工每年皆參與教育訓練課程,此外,還有豐富多元的數位課程可選擇,透過行動網路科技之運用,提供員工一個全年24小時學習無疆界、無時差的自主學習環境。

安聯人壽近年來積極落實顧客導向與數位化轉型兩大策略,同時也創造出一個創新、高績效文化與孕育創業家精神的優質工作環境。林順才說,「從員工的回饋也得知我們一直走在對的方向,台灣安聯人壽在安聯集團的年度員工調查,以高達9成的認同度名列全球第一。」

百萬領袖創業計畫 開跑

安聯人壽近年來積極徵才,重視員工幸福感的招牌,吸引許多年輕人,整體業務大軍也有年輕化的趨勢。今年持續打出尋找勇於創夢、創業的保險事業夥伴,推出兼具紮實訓練及優渥獎勵制度的「百萬領袖創業計畫」,提供專屬36個月國際培訓課程、百萬成處創業基金,以及24個月專案津貼,將大舉徵才持續搶占在台灣保險業務菁英的市佔率,穩健朝2025年業務大軍增至1萬人之目標邁進!

安聯人壽總經理林順才表示,安聯人壽在2015年起啟動組織發展增員計畫,以年增幅逾24%的擴編成效領先業界,並順利在2020年突破5,000人業務大軍的第一階段目標,展望第二階段的增員策略,在壽險業業務員低成長環境下,將延續升遷管道透明、紮實教育訓練制度的企業文化優勢,推出領先就業市場的「百萬領袖創業計畫」。

林順才認為,金融保險業具國際化、風險多樣化及重人際與服務層面等特性,特別適合企圖心強、時事洞察敏銳、抗壓性高的年輕人挑戰,而「安聯人壽」所屬全球金融保險鉅子德國「安聯集團」,不但能提供從業人員深具國際宏觀之金融保險專業資訊外,更重視人才之培訓與管理。

今年國內勞動力市場及就業環境,因疫情而受到如海嘯般的衝擊,原本從校園畢業正準備蓄勢待發的職場新鮮人,求職上面臨嚴峻的考驗;此外也有許多職場工作者因所屬行業受疫情影響而導致收入減少,進而引發轉職需求,安聯人壽期望以優質健全的培育計畫及獎勵機制,提供有志於往金融保險業發展的年輕人,開拓個人職涯發展最寬廣的機會與舞台,實現自己的成就與夢想。

林順才認為,台灣保險滲透率高居世界第一,但國人平均風險保障額度偏低是不爭的事實,所以台灣市場還有很大的發展潛力,在市場契機及擴大業務服務範疇雙重考量下,決定加速增員、增才的腳步,積極延攬各界人才;安聯將持續以數位化工具推動有效轉型,透過平台掌握培訓狀況,目標在2025年將業務大軍規模擴編至1萬人,為安聯人壽業務團隊挹注新血。

台灣是安聯集團極重視的主要壽險市場之一,自1995年成立後,安聯人壽便積極投入台灣市場,在業務面不斷獲利,2021年在全球30個國家和地區當中,台灣安聯人壽的初年度保費收入及新契約價值同時穩居集團前五名。

林順才小檔案◎現職:安聯人壽執行長及總經理◎學歷:香港大學數學系學士◎證照:美國精算協會正精算師執照◎主要經歷: 2009~2013:國際紐約人壽執行長及總經理、2004~2009:ING安泰人壽執行副總經理與業務長、1992~2002:AXA國衛人壽(香港)副總經理、AXA國衛人壽(台灣)財務長及營運長

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。