前往主要內容
工商時報LOGO

泰碩:下半年保守但不悲觀

雖近期PC、NB需求下滑,通膨壓力四起,泰碩董事長余清松仍表示,伺服器基本盤仍會守住,車用則可望與比亞迪同步成長。圖/本報資料照片
雖近期PC、NB需求下滑,通膨壓力四起,泰碩董事長余清松仍表示,伺服器基本盤仍會守住,車用則可望與比亞迪同步成長。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

散熱廠泰碩(3338)上半年每股稅後盈餘1.6元,繳出倍增佳績,惟因大環境挑戰不斷,包括PC、NB需求下滑,通膨壓力四起,促使科技廠相繼下修下半年展望,惟展望未來,泰碩董事長余清松仍表示,伺服器基本盤仍會守住,車用則可望與比亞迪同步成長,下半年看法仍是「保守,但不悲觀」。

雖然第二季有大陸封城停工的影響,拖累泰碩第二季營收表現,僅來到12.06億元,呈季減1.21%,年減3.01%,然因匯兌收益即時幫了一把,再加上產品組合優化,帶動毛利率逆勢走揚,單季毛利率以18.51%小贏去年同期的18.07%,就連單季EPS 0.89元也硬是比去年同期的EPS 0.54元,激增64.81%。

再加上今年首季EPS 0.71元原本就大幅超前去年同期的EPS 0.13元,泰碩上半年合併營收雖僅24.28億元、呈年增1.87%,但是上半年EPS 1.6元卻較去年同期的EPS 0.67元呈倍增,就連合併毛利率18.83%也大躍進,較去年同期的16.57%,激增2.26個百分點。

余清松表示,上半年挑戰確實不少,除了中國廠區因疫情意外封廠外,5G基地台工程遞延也有一些影響,展望下半年,也還有些難關待突破,其中比較明顯的是NB、PC等產品,在歷經前二年的出貨潮後出現下修,目前看來庫存去化恐還需要一些時間。

為彌補NB、PC需求的走弱,泰碩將重心移往車用及伺服器,其中伺服器產品靠著美系客戶出貨拉升,目前營收占比已達15%,在整體產業仍持續向上的狀況下,泰碩預期明年伺服器仍有二成的成長動能,至於車用部分,已順利打進比亞迪供應鏈,主要出的是車用中控產品,業績可望隨比亞迪同步成長,內部初估,今年來自車用的挹注可望逐季成長,展望下半年,余清松表示,目前看法是「保守,但不悲觀」。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。