前往主要內容
工商時報LOGO

新光三越吳昕陽專訪》把關食安 與廠商一起做ESG

吳昕陽說,新光三越近期完成ESG永續報告書,很快就會申請上線。圖/顏謙隆
吳昕陽說,新光三越近期完成ESG永續報告書,很快就會申請上線。圖/顏謙隆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新光三越近期完成ESG永續報告書。吳昕陽說,很快就會申請上線,長達151頁的永續報告書,主要敘述過去30年,從創辦人吳東興時代至今,努力做過累積的永續工作,看完之後,自己都覺得感動。

舉例來說,新光ESG在食安部分,八年來把關的比法規更嚴謹,甚至為了有效的管理,開發一支專門用來管理、宣傳食安的APP,內化到廠商、管理人員、工作人員,進一步帶動他們更重視食安,且將全套食安措施複製到館外店。

吳昕陽表示,2014為新光三越食安元年,當年因食用油風暴,引發團隊強烈意識到食安問題,尤其是面對全台館內有500家餐飲廠商,還有超市生鮮食品等,為了要求廠商配合,透過SGS標準從細節做起,包括廠商造冊、原料造冊到通路檢查與抽檢,要做到一旦有問題,立即查得到資料與抽查報告,甚至細到美食街餐廳醬油配料等賞味期,都要做不定期調查,尤其過年、端午、中秋三大檔的抽檢。

儘管一開始時,廠商反應「很麻煩」,像是冷、熟食要分開管理,垃圾桶要有蓋子等,但經由用心輔導,也同步內化廠商的看法,將食品衛生安全化為一種習慣。

吳昕陽指出,原本食品安全先由營運部門負責,但他發現,既然是管理顧客的安全、保護客人吃得安心,就轉由顧服部門負責,透過客人反饋不斷修正改善。他舉例說,客人在母親節預購蛋糕,返家後發現,白色蛋糕上有些許小黑點,被質疑品質不良,經顧服了解,短短30分鐘之內提出此品牌的SGS檢驗結果,並澄清小黑點是真材實料的香草籽,並非誤會的不良商品,客人對此相當驚訝,也認同新光三越能在短時間,快速調出檢驗報告為客人食安嚴謹把關的用心。

吳昕陽強調,這些服務也進一步強化顧客黏著度,保護客人與業者,並進一步影響廠商等利害關係人,大家一起做ESG。

疫情期間積極推出外送skm eats是另一個例子。即使外送食物,食安管理DNA持續落實,包括外送的包裝、到食品檢驗等流程都要做到,特別著重賞味期、新鮮度等問題。

新光三越全台15家門市,計有500家餐飲廠商,疫情期間處於海嘯第一排,有一半廠商因實施三級警戒禁止內用,而出現金流的問題,為此,新光三越連續兩年提撥3,600萬元,用來奧援廠商,也提供降租的補助,和大家一起共度難關,實踐互利共好的理念。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。