前往主要內容
工商時報LOGO

8/8 China Scan 參與中國A股行情

美團共享單車漲價。圖/中新社
美團共享單車漲價。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

港股情報

新冠藥廠真實生物 叩關港股

首款陸產新冠口服藥生產商—真實生物,4日向港交所遞交IPO申請書。該公司集資所得計畫用於治療新冠肺炎核心產品「阿茲夫定」的製造及商業化,以及用於治療HIV感染等臨床開發。

中國基金報報導,真實生物初步招股書顯示,該公司2012年成立於河南省平頂山市,是一家集自主研發、產銷為一體的創新藥研發企業。2020年、2021年及2022年前五個月,分別虧損人民幣(下同)1.51億元、1.97億元、2.18億元,研發支出是虧損主因。

值得注意的是,真實生物自7月15日公布「阿茲夫定」治療新冠肺炎的三期臨床試驗結果,到拿到附條件註冊申請批文、宣布投產,再到8月4日遞交港股IPO申請。在短短三周時間內完成,推進速度超出市場預期。(蘇崇愷)

美團單車成本壓力大 宣告漲價

頂不住節節攀升的營運成本,互聯網巨頭美團旗下的共享單車業務宣布自8月10日23時漲價,三種不同的「暢騎卡」的漲幅分別在40%~50%之間,開出共享單車再度漲價的第一槍。美團港股5日收跌0.16%,報港幣183.5元。

美團進軍共享單車業務是在市場補貼大戰末期。2018年4月,美團以27億美元全資收購摩拜,後將摩拜更名美團單車。在此之前,摩拜和已退出市場的ofo有過一輪激烈的價格廝殺。補貼大戰結束後,各家廠牌在2019年都曾調漲一波價格,由原來的一小時人民幣(下同)1元起步價,相繼調漲至約半小時1.5元左右。

美團共享單車收入已與美團優選、美團買菜等業務被打包至新業務板塊。但美團面臨經營壓力,其第一季經營虧損達55.8億元、年增擴大17.1%,下半年仍有不小挑戰。(黃欣)

陸股觀測

南京銀行 再獲股東增持14億元

A股上市城商行南京銀行最新公告,股東江蘇交控及其全資子公司雲杉資本已於近期增持該行1.32%股份。本次權益變動後,江蘇交控的持股比例從9.7%增加至11.03%。按照南京銀行目前市值估算,此次江蘇交控增持金額約為人民幣(下同)14億元。南京銀行5日小跌0.19%,報10.36元。

值得一提的是,這已是南京銀行今年以來第三次獲重要股東增持。此前據南京銀行公告,該行20位董監高管也將在7月11日之後的3個月內,增持不少於845萬元公司股份。(黃欣)

金龍魚 H1淨利減逾三成

A股上市的大陸食用油巨頭金龍魚4日公布,2022年上半年營收年增15.7%至人民幣(下同)1,194.8億元,但受到原料價格急漲影響,淨利年減33.5%至19.8億元。

針對淨利下滑,金龍魚財報指出,2022年上半年,受到南美乾旱天氣影響大豆產量預期,以及俄烏衝突等因素影響,其主要原物料—大豆、大豆油及棕櫚油等價格,出現前所未有的快速大漲。儘管6月中下旬價格下跌,但與2021年同期相比,產品成本仍大增。(蘇崇愷)

恒豐銀行 理財業務獲批開業

歷經一年籌備,恒豐銀行旗下的理財業務正式獲得大陸銀保監會批准,得以順利開業。恒豐理財註冊資本為人民幣(下同)20億元,註冊地為青島。恒豐銀行2021年年報資料顯示,截至2021年底,恒豐銀行存續的各類理財產品規模1,273.83億元,年增長15.09%。

據統計,目前已有28家銀行理財子公司獲批開業。股份制行中,僅浙商銀行的理財子公司尚未獲得批覆、渤海銀行理財子公司尚在籌建中,其餘均已獲批開業。(黃欣)

市場脈動

鋼廠可望復產 鐵礦砂期價震盪偏強

市場分析,鋼廠鐵礦砂庫存處於歷史低位,若8月鋼廠復產預期能夠兌現,大陸鐵礦砂期貨價格可能震盪偏強。(蘇崇愷)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。