前往主要內容
工商時報LOGO

拜登祭出大禮包推廣電動車 汽車業不埋單

拜登政府盼能藉由新法案推廣電動車,但汽車業並不埋單。圖/美聯社
拜登政府盼能藉由新法案推廣電動車,但汽車業並不埋單。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國參議院於周日批准了規模高達4,300億美元的《降通膨法案》(Inflation Reduction Act),其中也包括了對於電動車的推廣措施。然而,美國汽車創新聯盟(Alliance for Automotive Innovation)認為此法案將會危及該國的電動車銷售量,如此一來便難以達到2030年的銷售目標。

美國參議院於周末針對民主黨提出的降通膨法案進行程序投票,並以51票對50票通過。這項法案包含了3,700億美元的預算將用於推廣再生能源與電動車,根據法案內容,收入低於一定標準的民眾若購買電動車,便能獲得7,500美元的稅收抵免,購買二手電動車則能獲得4,000美元的稅收抵免。

然而對於這項計畫,美國汽車創新聯盟並不領情。該聯盟是代表美國汽車產業的貿易組織及遊說團體,通用汽車(General Motors)、福斯汽車(Volkswagen)、BMW以及其它主要的汽車製造商皆為其會員。該組織執行長博澤亞(John Bozzella) 指出,稅收抵免的相關要求將會導致大多數車輛失去獲得補助的資格,

根據該法案,為了降低美國對於外國供應鏈的依賴,民眾必須購買在北美組裝的電動車,方能獲得稅收抵免,但部分現有的電動車並不符合這項資格,因此恐會衝擊到市場銷售量。

此外,為了確保美國穩步走在減碳的道路上,拜登早前便已訂定雄心勃勃的電動車目標,期盼在2030年將新車銷售中的電動車占比拉高至50%,不過博澤亞認為政府的新方案恐會危及此目標。

這項法案目前已獲參議院通過,眾議院預計將於周五進行投票,若眾議院也通過該法案,便會送至白宮,由拜登簽署後付諸實施。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。