前往主要內容
工商時報LOGO

台股16檔圍攻季線 法人曝攻略 注意2變數

在國安基金護盤下,台股有望再攻季線15,398點。圖/本報資料照片
在國安基金護盤下,台股有望再攻季線15,398點。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股5日上演報復性反彈,站回萬五大關,本周將公布上市櫃7月營收、美CPI及MSCI季度調整等數據,在國安基金護盤下,有望再攻季線15,398點。台海危機未除,內外資採取「不過度悲觀」與「且戰且走」雙重策略,建議可逢低承接績優權值股。法人選出旺季續旺五大族群,分別是網通、工業電腦、車用、蘋概及運動休閒,包括啟碁(6285)等16檔,有望輪流嗨起來。

據媒體報導,進入拉貨旺季的蘋概股,如台積電(2330)、廣達(2382)、欣興(3037)、致伸(4915),電動車概念的強茂(2481)、系統電(5309)、廣宇(2328),工業電腦如樺漢(6414)、立端(6245)、威強電(3022),網通股如啟碁、明泰(3380)、建漢(3062)、智邦(2345),以及運動休閒概念的儒鴻(1476)、明安(8938)等個股,法人上周買超,合力按讚。

第一金投顧董事長陳奕光分析,在個股部分,他建議選擇獲利成長的產業,避開衰退中的產業。目前不受衝擊的產業,電子股包括網通、衛星、車用電子零組件等,傳產包含運動休閒、特化、生技、風電等,可以留意。

元富投顧總經理鄭文賢分析,觀察台股未來一周盤勢最大變數,仍在於大陸軍演能否平靜落幕,他預估台股可望回歸與國際股市連動。

台新投顧副總經理黃文清則分析,本周將有大量的財報、法說與7月營收公告,此外,MSCI亦將公布第三季之成分股調整,訊息量極為龐大,個股波動加劇難免,但不致於影響台股多方趨勢。

黃文清認為,經過5日大漲後,電金傳三大族群同步站上月線,其中以電子最有機會挑戰季線反壓,為觀盤重點所在。目前台股本益比處於歷史低檔區,應為進場布局良機。在產業部分,他分析,網通主晶片缺料狀況轉佳,目前產業訂單無虞,下半年網通產業出貨增溫,多數網通廠訂單皆已排到2023年第二季,產業能見度較佳。

統一投顧董事長黎方國指出,中國大陸軍演時間拉長,但上周盤勢對於利空鈍化,且周K線收連五紅,可確認13,928點是今年低檔,台股半年報及七月營收可望續傳佳績,有利股市止跌回穩,研判本周有望續攻季線。

康和證券投資總監廖繼弘分析指出,美股、歐股、日股及韓股表現相對強勢,美股四大指數9日KD值都攀升至80以上高檔鈍化表現強勢,NASDAQ和費半指數都彈上半年線,可望帶動台股電子股走揚,電子股指數已彈過700點,台積電領先彈過季線,如能扭轉季線向上,將帶動電子股指數和大盤上攻季線。

摩根士丹利證券目前維持對台股中性看法,一面關切台海情勢,同步鎖定台股基本面,並提出,外資持股比重降低,評價相對便宜,使台股透出一定吸引力。摩根士丹利證券提醒, MSCI台灣指數目前本益比才11.8倍,比十年平均區間低了1.4個標準差,股價淨值比也低於十年平均,股東權益報酬率卻較十年平均高許多,強調評價面為台股抵抗不確定因素的重要支撐。

PGIM保德信金平衡基金經理人廖炳焜指出,美股四大指數持續揚升,在這波反彈格局中,台股的彈幅算是相對落後,一旦眼前的干擾變數去除,未來有機會持續跟進,甚至補漲。但除了MSCI調整與軍演外,還是要注意二點變數:一、目前進入法說會高峰,部分電子企業展望不佳,台股暫時呈個股各自表現。二、外資對於台股賣超雖趨緩,然整體態勢仍站在賣方,今年來累計賣超金額持續改寫歷史新高,加上聯準會收緊資金方向未變,外資對台股的態度仍需持續留意。

(旺得富理財網 馮恩惠)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。