前往主要內容
工商時報LOGO

染瑯琊病毒百分百有這症狀 關鍵8病徵曝

醫師謝宗學表示,與瑯琊病毒近親的立百病毒的致死率高達40%,但瑯琊病毒真正致死率仍是未知數。圖為示意圖。圖/陳麒全
醫師謝宗學表示,與瑯琊病毒近親的立百病毒的致死率高達40%,但瑯琊病毒真正致死率仍是未知數。圖為示意圖。圖/陳麒全

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸近日發現動物可傳人的瑯琊病毒,可誘發致命性疾病,引發高度關注,中山醫大附設醫院兒童急診科主任謝宗學表示,根據26名確診瑯琊病毒的患者調查,主要會有8大症狀,包括發燒、疲勞、咳嗽、食慾不振、肌肉痠痛、噁心、頭痛、嘔吐,其中又以發燒百分之百會出現,若未來瑯琊病毒演變成具有人傳人的能力,能以發燒篩檢來進行初步判斷。

謝宗學昨(7)日於個人臉書粉專指出,與瑯琊病毒(Langya virus)屬近親的亨尼巴病毒屬立百病毒(Nipah virus),為副黏液病毒科,最可能的自然宿主是外觀長得有點像長鼻鼠的鼩鼱。

謝宗學表示,根據26名確診瑯琊病毒的患者調查,發現主要症狀為發燒(100%)、疲勞(54%)、咳嗽(50%)、食慾不振(50%)、肌肉痠痛(46%)、噁心(38%)、頭痛(35%)、嘔吐(35%),經抽血後發現,多數患者有白血球低下、血小板低下、肝功能異常和腎功能異常狀況,目前推測可能會誘發致死疾病,尚無人傳人的證據,但觀察的人數過少,需持續追蹤,才能判斷。

謝宗學說,與瑯琊病毒屬近親的立百病毒,致死率高達40%,但瑯琊病毒真正致死率仍是未知數,且致死率高的病毒傳染力通常不會太強,較難擴大成全球性的大流行。瑯琊病毒未來若演變成具有人傳人的能力,跟過去的SARS一樣,能以發燒篩檢來進行初步判斷,相較於無症狀患者眾多的新冠肺炎,較容易進行阻絕。

謝宗學認為,面對瑯琊病毒只需戒慎,不需要恐懼,現階段有了對抗SARS 和新冠肺炎的經驗,若瑯琊病毒來臨,相信我們也能從容應對。

(中時新聞網 楊雅婷 、中時、 陳麒全)

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。