前往主要內容
工商時報LOGO

短空成長線買點 2族群支撐台股人氣不墜

示意圖。圖/本報資料照片
示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

投信投顧公會理事長劉宗聖8日表示,台股近年來已經拿回主場優勢,隨著投資結構改變以及多元化投資方式興起,搭配下半年即將來臨的最大配息潮,建議投資人可趁著短期利空市場修正持續做好中長期的規劃。而台股基金近年來在退休與年輕兩大族群的參與下,已經重回主場優勢,整體規模與人氣也可望有所支撐。

簡單來說淨值乘以單位數就是規模。今年以來就點位來說,受到指數從高點滑落影響,淨值當然是受到波及,但不論是台股基金受益人、零股參與台股ETF的人數都持續增加。

若以ETF整體規模至7月底止,年來增加808億元,其中原型和槓反就增加1,626億元,達到7,340億元,若再加上台股主動式基金規模,就超過1兆元規模,比非投資等級債基金的規模還大。

規模增加的過程中,相較去年受益人241萬人,如今來到356萬人,增加了超過百萬人,可見投資人透過定期定額逢低布局的策略,成為支撐台股基金規模的重要支撐。

投信投顧公會理事長劉宗聖分析指出,可見投資人對台股的系統性風險多視為短期的利空,中長期對台股仍多正向看待,足見投資人認同台股重回主場的優勢多有所認同。

主要原因除了因為退休族群看中台股配息、填息能力有高度認可,更重要的是近年興起的年輕小白投資族,透過台股主被動基金作為首次參與台股的主要方式,再加上零股、存股和ETF等方式來分散時間、標的與資金,這些都是支撐台股重要的隱形力量,也是台股基金人氣不墜的主因。

因此面對短線台股的利空影響,劉宗聖認為,以中長期來看無須過度悲觀,反而應該將短線利空與價格拉回之際,做好長期的投資規劃。

尤其今年下半年台股將面臨最大的一波配息潮,許多錢會留台灣參與配息,對台股都將成為強力的支撐,因此面段短線利空引發的震盪應審慎面對但不用悲觀。

推薦閱讀

理財研究所

遺產爭產常見糾紛:「借名登記」的財產要如何拿回來?

保險二三事

外幣保單慘滯銷 H1年減47%

好基金日選

企業轉骨有成 日股後市可期

理財入門課ETF小學堂退休理財投資風向球▎今日理財 預約富足大未來 〈理財周報〉〈臉書粉專〉 回理財首頁

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。