前往主要內容
工商時報LOGO

從根本解決讓改變發生 相信絕育終結流浪

  • 工商時報 陳珮琪
相信動物協會到偏鄉查訪並協助犬隻絕育。圖/相信動物協會提供
相信動物協會到偏鄉查訪並協助犬隻絕育。圖/相信動物協會提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在動保的領域,經常可以看到不斷發出的救援需求、超負荷的收容現況、送養的重重卡關,以及時有耳聞的不當飼養,各種問題面向,彼此不同卻有同一個交集,就是「狗太多」,當狗俯拾即是,我們便難有改變的可能。相信動物協會以北台灣為據點,透過絕育母犬,從源頭減少狗的數量,期待有一天,當人與動物的空間獲得喘息,和平共存、友善尊重能夠從口號成為日常。為了解決多年來流浪動物所面臨的困境,相信動物協會透過「犬隻來源大調查」歸納出台灣浪犬的三個種類:放養犬、野犬、棄犬/走失犬,並掌握犬隻族群數據及科學分析,精準誘捕野犬、主動找出家犬,嘗試在大規模、高強度的絕育行動下,阻止更多小狗陷入無盡的流浪宿命。

參考國際「遊蕩犬族群管理」所制定的「高強度絕育計畫」,是在大眾熟知的T.N.R(捕捉、絕育、回放)基礎上,補足弱點加強執行。首先在投入一個地區行動前,會妥善評估該區域所需耗費的人力、物資等資源,並制定明確時間表開始執行,這樣的改變不僅影響整體行動的效率,最重要的是能讓足夠的人力投入,趕上每一隻母犬發情、生育的速度,進而達成有效的絕育比例,當區域的母犬絕育率達80%以上時,狗的成長數量會隨時間穩定下降,最終達到可被控制的情勢。

絕育行動的第一步:找出她,除了街上無人飼養的野犬,家犬同樣也是絕育的重點對象,而家犬絕育的必要性經常被忽略的原因是,因為犬隻有人管理,而較不被人注意,另一個是,許多民眾並無實踐飼主責任中「犬隻應絕育」的規定,使用不當的方式管理:籠養、鏈養、放養,或是並無依照規定登記晶片,造成犬隻的狀況難以被追蹤,在這樣的現實情況下,即便是家犬,也有極大可能會生出下一代,而更多小狗將複製上一代的命運不斷在流浪、不被善待的世界輪迴,這也是相信動物協會堅持將家犬列入絕育對象的關鍵,絕育的對象並非以是否有人飼養做標準,而是以是否有機會產出浪犬做依歸。另一方面,偏鄉地區也因醫療資源匱乏而有資訊落差的情形,透過調查員的逐戶拜訪,傳遞正確飼養觀念、給予狗狗必要醫療協助,是最有效掌握區域犬隻樣貌的方式。

相信動物協會從2016年至今,足跡遍布基隆、台北、新北、桃園,已經主動出擊拜訪31,915戶人家,並協助超過17,366隻犬隻絕育,阻止將近28萬隻幼犬誕生。絕育行動的成效或許不是立竿見影,卻是所有問題的根源,當改變逐漸發酵,我們能看見各層面問題獲得緩解,制度、教育也真正能在適合的時機發揮影響力,讓我們的下一代往人與動物和平共處邁進。「相信絕育,終結流浪」不只是口號,而是有效且正在被努力實現的願景。

更多動保公益宣導:https://ctee.com.tw/topic/petwelfare

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。