前往主要內容
工商時報LOGO

8/8期貨市場掃描

周五油市回穩,原因為美國7月非農就業人數大幅優於預期。圖/美聯社
周五油市回穩,原因為美國7月非農就業人數大幅優於預期。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

1.台股

今日出現跳空長紅格局,盤中一路震盪走高,終場台股收在萬五關卡之上,成交金額放大至2,027億。預期地緣政治風險降低,今日台股明顯強於亞股。目前在買盤集中拉抬台積電下,短線台股略以樂觀看待。

外資現貨買超247億,期貨淨多單略減至11,862口。自營商選擇權淨部位,目前仍無明顯多空方向。近月選擇權籌碼為中性格局,賣權OI小於買權OI之差距為五千餘口,買權OI增量不增反減。周選方面,賣權OI增量積極大增。

綜合評論,外資賣期貨買現貨,自營商選擇權保守態勢,週選呈現樂觀,整體籌碼面略為樂觀。技術面台股呈現電金齊揚態勢,目前在今日的多方缺口不破下,短線台股略以樂觀看待。

2.印度股市

印度央行上週五公佈利率會議決議,為了確保通膨能夠回歸目標區間的考量下,再度升息兩碼,引導通膨回歸目標 區間,短期可能衝擊投資人風險偏好,讓股市具有修正波動拉回風險,靜待本周五將公布 7 月 CPI 數據(研判下滑幅度可能不大)。

我們認為最壞的情況已經過去,拉回都可逢低布局,我們相對看好公用事業,也看好跨國公司、汽車產業、快 速消費品、銀行、金融服務、基建、不動產類股,將持續受惠於經濟復甦。資訊和科技類將有跌深反彈的機會,印度股市已從去年 10 月高點下跌 18%,主要受到美國加速升息、外資流出、俄烏戰事帶來的通膨壓力。

等國際油價、糧價走跌,外資回流,長期來說持續受惠人口結構優勢、基礎建設投資、相對政局穩定且政府積極推動在地製造及產業獎勵、 全球第一經濟成長率及 2023 將成為全球第一人口大國的印度,將可重回上升軌道。

3.原油

周五油市回穩,原因為美國7月非農就業人數大幅優於預期,短暫提振市場對於需求前景的信心。

擔憂經濟衰退、 變種病毒 BA.5 疫情加劇等因素、美國石油與天然氣探勘井數量持續增加、下半年產量及庫存將逐漸增加、裂解價差下滑、原油遠月近月價差下滑、產能利用率觸頂回落,會對油價產生下行壓力。

然而低庫存、煉油廠投資不足、地緣政治 風險等利多因素仍可支撐油價,但缺乏進一步上行驅動,震盪偏弱概率大。

4.天然氣

周五天然氣期貨下跌至 8.064 美元。原因為炎熱氣溫舒緩、產量提升至接近 98Bcf/d。NWS 表示未來幾天,一股冷 鋒將緩慢穿過太平洋西北部,進入北部平原。

預計推進的冷鋒將在北部平原引發雷暴,然後到達中西部上游。

現貨天然氣價格下跌12美分至8.045美元。這幾天產量為 98Bcf/d,超過市場認為夏季需要 97 Bcf/d 水平,有跡象顯示產量會逐漸增加,中長期將對價格有一定的壓力。

LNG出口保持強勁,NGI 預測從本週開始將高出 12Bcf/d 以上(滿載),歐洲對美國 LNG 需求將持續一整年(擺脫俄羅斯的控制)。

5.小麥

近期小麥價格受黑海出口談判進展及春小麥產區天氣影響較大。隨著黑海出口的進展,芝加哥小麥主力合約 9 月份期貨價格下探俄烏衝突以來低點,受美元走弱及天氣影響可能有止跌反彈的徵兆。

6.玉米

近期小麥價格受黑海出口談判進展及春小麥產區天氣影響較大。隨著黑海出口的進展,芝加哥小麥主力合約 9 月份期貨價格下探俄烏衝突以來低點,受美元走弱及天氣影響可能有止跌反彈的徵兆。

※本文章由群益期貨授權提供,欲觀看更多期貨市場資訊,可至群益期貨網站。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。